Шугархолик - термин, конечно, выдуманный, но если у вас, как у меня, появляется ассоциация со словом «алкоголик», то это неспроста: зависимость к сладкому у шугархоликов такая же сильная как и к алкоголю. Вам нужен стимулятор и ваш наркотик вместо алкоголя или кокаина - это сахар. (Кстати, последние исследования доказывают, что зависимость от сахара в 8 раз больше, чем от кокаина).
 
Когда вы употребляете сахар, ваш мозг получает дополнительную порцию серотонина, того самого гормона, который дает вам ощущение удовольствия. Когда эффект от сахара исчезает, вы начинаете чувствовать себя хуже и вам хочется еще. Это словно американские горки: вы ощущаете прилив энергии и сил, когда едите сахар, и упадок и слабость без него.
 
Вот некоторые симптомы (их гораздо больше), которые наблюдаются у любителей  сладкого:
- плохой сон
- перепады настроения
- упадок сил
- головные боли
- лишний вес
- постоянная усталость
- депрессия 
- проблемы с кожей
 
Только подумайте, количество сахара в стакане колы - 22,5 грамма, в стакане апельсинового сока – 20 грамм, в кофе латте  - 17 грамм, в то время как здоровые пределы потребления сахара - 15-25 грамм в день. Современный среднестатистический человек употребляет 50-80 граммов сахара в день, отсюда возрастающее количество страдающих зависимостью.
 
И, к сожалению, в наше время сахар присутствует почти во всех продуктах, даже в тех, в которых вы и не предполагаете, что он может быть. Когда мы думаем о сахаре, инстинктивно мы представляем какую-то вкусную и сладкую еду. Но на самом деле все углеводы (включая даже те, которые на вкус совсем несладкие, к примеру, спагетти, хлеб или картофель) расщепляются на глюкозу - сахар, которую тело использует как топливо. И с точки зрения твоего тела нет никакой разницы между ложкой сахара или кусочком хлеба.
Если вы увидели в себе шугархолика и хотите от него избавиться, то вам нужна встряска - Sugar-детокс на период 21-40 дней, когда вы исключите из своего рациона сахар во всех его проявлениях. Сложно будет только вначале, как и в любом детоксе. Когда тело очищается от токсинов, могут  появиться перепады настроения и даже головные боли. Но со временем организм перестраивается и вкусовые рецепторы постепенно меняются. Уже через 10-14 дней  у вас появится ощущение, что сладостей совсем не хочется.
 
Что же делать вначале, когда очень тяжело?
 
Чтобы не сорваться еще на первой неделе, вам необходимы альтернативные занятия, которые будут повышать уровень серотонина. Вспомните, когда в последний раз вы были влюблены. Разве вы умирали от желания съесть что-нибудь сладкое, чтобы прибавить сил? Нет! У вас было полно сил и энергии - вы были сыты эмоционально - и скорее всего почти не думали о еде, если только вы не планировали романтический ужин.
 
Плохие привычки тяжело разрушить! Вам необходимо заменить их на что-то, что вам нравится еще больше. Это поможет не сдаваться. Есть 4 вещи, которые точно помогут справиться с зависимостью к сахару, и которые принесут вам гораздо больше удовольствия, чем кусок торта. Это - занятие любовью, спорт, медитация и увлекательное для вас времяпровождение - поход в театр, на концерт, игры с детьми, животными,  то есть все то, что вы очень-очень любите.


Text: Elena Vitale
Photo: Ekaterina Yeltsova