Сентябрь 13, 2016

Характер

хат


"Характер… Наверное, это то, что мне тяжелее всего было понять. Всегда можно определить для себя, красивый человек, или нет. Добрый ли он? Честный …  А что такое человек с характером? Да вообще, что такое характер?
Кто-то «характер» связывает с капризами и некой стервозностью, потому что сейчас модно быть «с характером». Кто-то со сложностями в поведении или определенными привычками. В любом случае, точно описать его могут единицы. Любое качество в себе и в людях, которые тебя окружают, учишься распознавать, понимать и принимать со временем. У кого-то это происходит легко, у кого-то через подзатыльники. Мой вариант получился скорее вторым, чем первым.
За последний месяц, а точнее месяц и полторы недели я точно поняла, что характер – это прийти на первое занятие в Майсор, когда у тебя в кармане всего 5 000 тенге, и ты просто не можешь купить абонемент даже на минимальное количество занятий.

Это научиться просить об отсрочке, когда все, о чем ты до этого просила, топая ногами – это новые туфли, которые ушатали твою спину и без сожалений выкинули в кеды. В те самые, в которых ты бледная как обезьяна с дулькой на голове теперь приходишь на практику не меньше трех раз в неделю.

Это реветь после занятия, в обществе незнакомого таксиста, потому что у тебя болит не только спина, но и ноги, пальцы, а иногда даже уши, и снова открывать двери в зал.

Это задыхаться во всех скрутках и все равно стоять и «удлинять вдох» даже когда у тебя уже темно в глазах (а тебе еще надо встать из этой позы «Спящего Спайдермена» и никого не убить, потому что вокруг тебя занимаются люди).

Это по несколько раз вставать на одну ногу и тянуть другую (примерно туда, где до этого дня вроде как даже птицы не летали) падать, вздыхать, вытирать лоб и делать это снова, снова и снова, потому что ты единственная, у кого эта самая нога никак туда не дотянется.

Это в конце занятия улыбаться и говорить, что тебе это нравится, не смотря на то, что тебя мучает жажда и вместо человека, который с тобой говорит, ты уже видишь стакан воды объемом литров в 100.

Это научиться принимать людей такими, какие они есть, собрать все свои слезы и сопли.

Это вдохновляться красотой людей, которые занимаются вокруг тебя, потому что они Настоящие.

Это любить все трудности, боль и усталость, потому что злость и обиды просто не выживают на коврике.

Это вставать в 3-50 утра вместо 12 дня, приходить в зал и садиться в медитацию, изо всех сил стараясь не рухнуть на пол.

Это снова и снова продолжать практику, когда тебе хочется есть, пить, спать, плакать не потому что тебе это нравится (на меня первый месяц все асаны наводили какой-то травматический ужас) и даже не потому что должна (вроде как уже абонемент купила, да и спина пока еще побаливает), а потому что вокруг тебя стоят люди, которые справляются с такими же трудностями, устают, учатся верить в себя и становятся немного лучше с каждым вдохом. А самое важное – они верят в тебя, потому что ни один из них не сделал тебе замечание, ни разу не показал, что он лучше, круче или опытнее, не пытался учить жизни и давать советы. И, самое главное – не убрал свой коврик в другой конец зала (поверьте, это многое значит). И когда-нибудь, рядом обязательно будет кто-то пыхтеть, злиться, хотеть пить, есть, спать и ненавидеть свой коврик. Но, глядя на тебя, он или она будет работать над своим телом и мыслями, и меняться, вдохновляя кого-то еще. Это каждый раз в конце практики благодарить Санди и всех ребят, в обществе которых ты растешь, которые каждое занятие проживают вместе с тобой, потому что ты этого стоишь". Екатерина Ш.