Ноябрь 19, 2015

Искра

В процессе получения новых знаний неизбежен этап заучивания. То есть сначала надо просто усвоить алгоритм, потом его практиковать, научиться немного расслабляться и пропустить полученный крошечный опыт внутрь. И лишь после можно ощутить именно то, зачем ты это знание решил получать. Легкий ветерок первого осознания. Мягкая волна изменений поднимает на новую ступень. Так завораживает!

Главное - дотерпеть, не сорваться, не отпустить свою соломинку. Монотонное заучивание и зачастую такая же монотонная отработка способны остудить пыл. Оно даже и к лучшему. Выходит такая проверка на прочность твоих намерений - а всерьёз ли ты сюда пришёл? Действительно ли твоё? Оно тебе точно надо?
Если в один момент прочувствовал, как в тебя врезается действие и осознанность, то твоё. Бери больше, наслаждайся , но не спеши пожинать плоды - впереди так много работы!

Сегодня я испытала что-то особенное. На практике йоги (которую готовилась пройти в лайт-режиме) преподаватель завёл меня значительно дальше обычных асан. Без рассуждений и особой моральной подготовки, начались пробросы и мосты. Предыдущие практики, разумеется, предполагали эти виды упражнений, только в виде набросков. А вот сегодня понеслось: как будто моё тело - не я вовсе, все трясется, мышцы сами делают что-то, а мозг озадаченно за всем наблюдает. При этом вместо страховки чувство доверия к преподавателю и готовность делать все до конца, будто тело давно готово к этим новым подвигам, а мозг только сейчас все узнал и несколько в шоке.

Ощущать себя мешком в пробросах, чувствовать, что все тянет в растяжке и трясется без спроса нога - настолько удивительно, что хочется пойти дальше и день за днём смотреть как меняется твоя оболочка, отходят на второй (или даже десятый) план все мысли, молчит ум. Заключительные асаны и отдых. Сегодня не такой как обычно, а гораздо более гармоничный. Но короткая шавасана не дала особого успокоения, потому что просто лежать и ничего не думать было тяжело. Наконец, мозг заработал в привычном режиме. Одно только запомнилось - фиолетово-сине-оливковые переливы, как флаг из воды внутри. Немного похоже на взросление - вчера и минуту назад ты не знал об этом, а с этого мгновения знаешь и впредь будешь приспосабливаться и осваивать новую ипостась. Хочется превратить все движения и асаны в танец!

Как много впереди перестроек, репетиций и мыслей. Но так желанно и приятно в этом быть!
 
Text: Katerina Kaporin
Photo: Google