Октябрь 12, 2015

Моя практика.

Алия Боранбаева:

Два года назад я стала мамой шустрого малыша. Мои набранные 25 кг. за время беременности исчезли уже к 10 месяцу малыша. Тем не менее, как и многие новоиспеченные мамочки я переживала за восстановление, а главное поддержание фигуры. Йогу как средство похудения не рассматривала никогда. Мне казалось, что нужно что-то более физически активное.
Я пробовала для себя разные техники йоги, но то ли попадались не те учителя, или из-за нехватки времени, долго заниматься йогой не получалось. Мне кажется к йоге надо прийти осознанно, иметь силу воли, выдержку, упорство и терпение. Однажды благодаря Санди открыла для себя мир Аштанга йоги. С тех пор мне нравится заниматься йогой по утрам, а с недавних пор это наполняет мою хаотичную жизнь маленьким порядком. Почти каждое буднее утро последних двух месяцев тороплюсь на практику. В начале было сложно, асаны давались c трудом, многое путалось в голове, что уж говорить после беременности и родов, мои мозги перевернулись на 90 градусов, а память просто отшибло, но постепенно я вошла в ритм. Не скажу, что занятия по утрам даются легко, но не из-за того, что сложно вставать, здесь действуют другие обстоятельства: мнения аташки и ажешек, чувство вины перед ребенком и мужем, что по утрам им совершенно не уделяю времени.
После рождения ребенка, жизнь меняться кардинально и ты уже не принадлежишь себе. Поэтому каждый раз, это борьба не только с собой. Мой папа например против моих занятий, он считает, что можно заниматься йогой по книге дома. Хотя, для меня занятия по утрам в шале дают заряд энергии и бодрости на весь день. После занятий мне нравится прогуляться по старому центру и парку перед работой, побыть с собой, выпить кофе. Я всегда была жаворонком, поэтому для меня не составляет труда встать рано утром и заняться практикой. По вечерам я иногда демонстрирую асаны сыну и годовалой племяшке, они оба с удовольствием повторяют за мной движения, и мы втроем, смеясь стоим в позе собаки. А сын уже говорит: йога.

Будучи человеком ответственным, стараюсь не пропускать занятия. Я вижу больше пользы от ежедневной практики, если пропускаю, то потом мучаюсь на коврике. За последние два месяца я ощутила большие перемены в своем организме в лучшую сторону: почти не мучает спина, разрабатываю коленные суставы, в свое время мучивших меня. Жалею, что серьезно йогой не занялась раньше.  Теперь надеюсь, что буду заниматься всю жизнь, тем более нахожу столько позитива и драйва для себя.

Text: Aliya Boranbayeva