If you want others to be happy, practice compassion.  If you want to be happy, practice compassion.  ~Dalai Lama


Одно из значений слова «йога» – это связь, а мостик это и есть воплощение связи. Urdha Danurasana (мостик) – сложная и красивая асана. Для меня, мостик напоминает детство, когда я ходила на гимнастику, и служит «мостиком» между настоящим и детством, словно возвращает меня к приятным воспоминаниям беспечной юности.
Я мало что могу объяснить вам про технику, анатомию позвоночника, поэтому, пожалуйста, не руководствуйтесь этой статьей для освоения моста. Я хочу поделиться своими ощущениями и изменениями в теле и в сознании. Сейчас многие практикующие дошли до моста и осваивают его. В каждом из вас я вижу себя, свои ошибки, которые совершала и до сих пор совершаю.

(1) Хронология моего моста:
  • далекое детство – я ходила на гимнастику, там мы учили мосты, в те юные годы тело не знало пределов, слова «поясница» не существовало в словарном запасе, а значит и болеть она не могла. Все давалось легко и просто.
  • Август 2014 – 3 моста с пола по 5 дыханий, каждый следующий мост все округлее (сокращаем расстояние между руками и ногами). Стандартная асана во время каждодневной практики.
  • Октябрь 2014 - первый раз я встала в мост и вышла из моста на мастер–классе Санди, где мы разбирали семинар Аджая Токаса. Ощущения были незабываемые. Именно тогда я впервые почувствовала как работают ноги, особенно при подъеме. А еще мне нравилось, как в этой асане мир переворачивается на твоих глазах.
  • Январь 2015 - мы коснулись в мосту щиколоток на практике с Санди в фитнес центре Lifetime.
  • Сентябрь 2015 – сейчас мы с Санди работаем над захватом икр в мосту, над тем, чтобы как можно медленнее опускать руки на пол и так же медленно подниматься.
 
(2) Мосты лучше делать под присмотром преподавателя, самостоятельно делать мосты очень опасно по многим причинам. Одна из известных мне причин: самый первый шейный позвоночник называется «Атлант» (в других источниках «Атлас»), на нем и держится голова. Очень хрупкий, но одновременно сильный, ведь средний вес головы 4,25 кг. Попробуйте на руках подержать сумку 4,25 кг целый день, вы поймете работу Атланта. Если уходя в мост не успеть во время опустить руки, то упав головой, можно повредить шейные позвонки. Я вас не запугиваю, но лучше все делать соблюдая ахимсу (то есть без насилия над своим телом).

(3) Мосты сначала могут получиться. Счастью нет предела, мост есть. Но вначале вы входите в мост с жутким грохотом, прямо прыжок вниз руками, знаю на своем опыте. Иногда вы так резко падаете, что головой практически задеваете или чувствуете пол. Это опасный знак. Именно тогда я поняла, что к мостам надо относиться осознаннее и аккуратнее. В данный период вы особо ничего не чувствуете, нет боли нигде в спине. Мост получается неосознанным и автоматическим. Теперь важно мосты делать более осознано. Подключать ноги, руки, плечи, позвоночники (каждую часть в отдельности), раскрывать грудную клетку, анахара чакру. Цель - уйти в мост максимально медленно, зависая в воздухе пока руки совсем неслышно и мягко коснуться пола.

(4) В мостах открывается анхата чакра, которая символизирует любовь, сопереживание, самоотверженность и преданность. Я помню после серий мостов как-то поймала себя на мысли, что я никогда не любила, я внутри чувствовала Космическую и Вселенскую любовь и понимала, что так я не любила. Не знаю откуда пришла эта мысль, я ведь люблю родных, близких мне людей. От обиды у меня выступили слезы на глазах. Было ощущение пустоты внутри, как будто что-то вырвали. Мосты, как и вся практика – это детектор нашей жизни. На эмоциональном уровне на мосты влияет безответная любовь, отсутствие отцовской или материнской любви, старые обиды от прошлых отношении, либо наоборот, если человек слишком самовлюбленный, эгоистичный, то в мостах это все чувствуешь. Когда у меня есть сильные эмоциональные потрясения, то мосты просто не идут.

(5) Следующее чувство страх… В фильме Мела Гибсона есть слова отца сыну, которые мне запомнились: «Страх – это болезнь. Он влезет в душу каждого, кто подхватит его. Он уже смутил твой покой. Я не для того растил тебя, чтобы ты жил в страхе. Вырви его из сердца. Не приноси его в деревню». Во время мостов я физически чувствую страх, я чувствую границы страха, область в теле, которую он занимает (грудной отдел). Иногда он занимает больше площади, иногда меньше. Знаете, что отделяет нас от смерти? Только одно – дыхание. Нет дыхания – нет жизни. Поэтому в нашей практике большое внимание уделяется именно дыханию, движений без дыхания не должно быть. Когда ты чувствуешь страх, то твое дыхание перестает быть плавным и равным. Значит, ты начинаешь умирать. Поэтому надо побороть страх. Я по сей день испытываю страх. Чтобы побороть страх я пытаюсь идти от обратного: раз страх пугает дыхание, значит дыхание пугает страх. Я сосредотачиваюсь на дыхании. Я вслушиваюсь в звук вдоха, выдоха (мне очень нравится этот звук, меня он так успокаивает), наблюдаю за ощущениями в легких, ощущаю как расширяется диафрагма. Мне понравилось одно высказывание Леонида Ланина “Когда вы сосредотачиваетесь на дыхании вы в настоящем, нет дыхания в будущем или в прошлом, вы не думаете о вдохе через час или 5 минут, вы не думаете о выдохе, который был вчера”. Плавно, равномерно дышать. Мой страх уменьшается, но не могу сказать, что он исчезает.

(6) Поясница, которая кажется, что вот-вот пополам надломится. Очень страшно и больно. Я не знаю насколько мои советы верные, но во-первых я пытаюсь сильнее напрягать ягодицы, бедра: и передние, и задние. Чем сильнее болит поясница, тем сильнее я напрягаю ноги. Во-вторых, я пытаюсь голову опускать максимально ближе к позвоночнику, так, чтобы расстояние между руками и пятками было минимально возможным. Так, прогиб в пояснице уходит в грудной отдел и постепенно распределяется по всей спине. Моя боль уходит. Но иногда и не уходит. Для меня важно чтобы после мостов в течение дня, недели не было боли в позвоночнике. Это мой главный показатель правильного выполнения моста. Мышцы спины могут болеть, ведь они напрягаются.

(7) Полная мистика. Энергия. После глубоких мостов в течение дня я чувствую жар по спине, начинается он с крестца и идет вверх по позвоночнику, руки и ноги становятся такими горячими. Тепло накрывает волнами. Полагаю, что это энергия. Сейчас я этого почему-то не чувствую. Но верю, что снова скоро ее почувствую. Сейчас после глубоких мостов с захватами ног я чувствую бедра ног, такое ощущение что именно там оживают мельчайшие частички и распространяется тепло по всей длине ноги. Во время глубоких захватов я чувствую тепло в области таза, такое ощущение, что кто-то стоит и поливает именно эту часть тела кипятком. Помню, что Леонид Ланин говорил, что все энергетические каналы проходят именно в области крестца, видимо они начинают активироваться.

P.S. С санскрита “Anahata” означает невредимый, незатронутый и непобедимый. Будьте в мосту непобедимыми!

Text: Malika Kaliyeva
Editor: Saltanat Akhmetzhanova