Хат


"К занятиям йогой я, можно сказать, пришел случайно. Все началось с того, что Санди попросила меня стать переводчиком для учителя аштанга йоги из Японии - Хидеки Иноуэ. Я всеми силами пытался избежать этой работы, так как плохо представлял, что такое йога и зачем она нужна. Но в итоге я сам пришел к Санди на занятия перед приездом Хидеки. Я решил сначала узнать, что такое йога и только потом принять решение, буду ли я работать переводчиком. Начать было сложно, но Санди сумела заинтересовать меня. Рассказала об этой практике, постепенно мне начали нравиться занятия. Когда приехал Хидеки, я переводил на протяжении нескольких часов.

После семинара мы пошли в горы. Я пообщался со всеми ребятами, и у меня осталось очень теплое впечатление от них. Меня переполняли чувства, что я попал в такое сообщество, которое я долго искал.

После этого, я буквально втянулся в свои занятия. Мне было комфортно. Практика, свободное общение, дружественная обстановка, и то, что рассказывал Хидеки, было мне очень близко. Это было то, что я искал. Меня начало тянуть на практику в шалу и к ребятам.

Для меня не сложно рано вставать и работать над собой. Хидеки говорил, что лучше всего практиковать с утра, практику лучше не оставлять на вечер. Я с ним согласен, утренняя практика дает бодрость и заряд на весь день.

Я очень давно занимался каратэ. Это действительно было очень давно. Но упорство и терпение остались у меня на всю жизнь. Практикую я совсем недавно, но уже заметил, что в философии каратэ и аштанга йоги есть сходство. И там, и там, одни и те же движения отрабатываешь каждый день. Это не может быть скучно. Как говорил мой сенсей, это ведет нас к мастерству. Отрабатывая одни и те же удары, ты постепенно начинаешь наносить их правильно. Так и в аштанга йоге: отрабатывая день за днем один и тот же комплекс упражнений, ты постепенно начинаешь выполнять его правильно. Есть асаны, которые мне не давались. Например, у меня не получалось стоять на одной ноге. Я не мог держать равновесие. Эта асана просто наводила на меня ужас. Помню, я даже отказался выполнять ее на занятиях в Астане. Но я решил, что добьюсь этого. У меня ушло больше месяца, на то, чтобы я просто стал держаться на одной ноге. Но я был уверен, что я этого добьюсь. Я не знаю, сколько времени уйдет на то, чтобы я исполнил эту асану идеально, но я терпелив. Помню, когда у меня просто начало получаться немного стоять на одной ноге и держать равновесие, я улыбнулся. Это дало мне понять, что у меня есть маленькие успехи, и необходимо идти дальше.

У меня есть изменения. Я это чувствую. За период больше двух месяцев, я сбросил около 8 кг. Я бросил курить. Я чувствую изменения в духовном плане. Я стал очень спокойным, стало меньше нервных потрясений. Я ко всему начал относиться очень спокойно.

То, что мы с ребятами встречаемся и общаемся вне шалы, расслабляет и идет на пользу. Я нашел очень комфортную среду общения, и очень этому рад" 

Август 2016 года

Асхат Караш

текст подготовила Екатерина Ш.