Сентябрь 10, 2015

Расправляя крылья


Про таких людей как Малика, говорят, что внутри них заложен крепкий и прочный стержень. Уже много лет девушка профессионально занимается альпинизмом, часто путешествует, и не только за рубежом, но и внутри страны, находя интересные уголки на просторах необъятной родины. В марте прошлого года будучи в Тайланде, обнаружила, что ее физическая форма несмотря на многочисленные нагрузки и занятия спортом, отличается от желаемой. Тогда девушка занялась поиском способа похудения. По совету подруги Малика попробовала занятия йогой, которые ей понравились. Она стала исправно посещать занятия три раза в неделю, пока однажды центр не закрылся на ремонт. Малика стала искать новое место, и благодаря "сарафанному радио" узнала о центре, в котором преподавала Санди. В итоге Малика уже более года занимается Аштанга-йогой практикуя каждое утро шесть раз в неделю. Правда этим летом, Малика приболела и даже взяла перерыв на больничный. По словам Малики, ее дела могли бы быть лучше, но могли бы и хуже. Без практики ей было сложно. По утрам она пыталась заниматься zen медитацией, которой ее обучил в прошлый визит Тарик Тхами. И хотя медитация ей давалась с трудом, но на больничном была возможность поработать над ней. 
 
- Почему вы практикуете?
 
- Потому, что хочу изменить себя, убрав все лишнее из тела, из мыслей и из жизни.
 
- Вы можете сравнить, какое отношение к практике было у вас в первое время? Что важно было год назад? Насколько изменилось отношение? 
 
- В первое время мне было важно только похудеть и привести мышцы в тонус. Когда я начала заниматься йогой, результат не заставил себя долго ждать. Я начала сильно худеть, прямо «таить» на глазах. Когда дошла до нужной формы, продолжала занятия, так как думала, если брошу, то снова потолстею. В тот момент я поняла, что не только меняюсь физически, но что-то начало меняться в характере и в сознании. 
 
- Что важно для вас сейчас?
- Я стала больше времени уделять семье.  Собираюсь менять сферу профессиональной деятельности. На коврике чувствую негативные стороны своего характера. 
 
- Можете привести примеры?
 
- Когда ухожу в позу мост, то чувствую страх на физическом уровне, как если бы чувствовала головную боль. Но с каждым разом, моя поза совершенствуется, и страх уходит из моего сердца. С другой стороны, когда я работала над раскрытием грудной клетки, почувствовала все охватывающее чувство любви, которое было очень осязаемым. Сейчас я понимаю, что необходимо хорошенько попотеть на коврике, чтобы избавиться от негативных эмоций, и приобрести позитивные. 
 
- Вы стараетесь практиковать 6 раз в неделю, как вы к этому пришли? 
 
- Правильно сказано, я только стараюсь, но не всегда получается. Я пришла к мысли о практике шесть раз в неделю после посещения Майсора в Индии в январе этого года. Помню как перед поездкой Санди говорила, что в первой поездке она хотела посмотреть как выглядит люди, которые практикуют Аштангу йогу 6 раз в неделю на протяжении 10-20 лет. В этой поездке я познакомилась с теми, кто практиковал более 10 лет. Тогда я поняла, что хочу быть такой же в 40 лет. Иметь ясный взгляд, сверкающие глаза, спокойствие и тишину в уме, а также приобрести уверенность в том, что делаешь. И я готова для этого вставать каждый день в 5 утра. 
 
- Вы перешли на утренний традиционный майсор класс. Поменялся ли ваш образ жизни? 
 
- Если честно, было сложно вставать по утрам и переходить на утреннюю практику. Первая мысль утром у меня была умереть, но не вставать. Глаза были красные, весь день я была сонной, иногда даже засыпала днем. Со временем стало легче, сейчас иногда я даже просыпаюсь и жду пока будильник зазвенитУтром практика сложнее, так как тело более жесткое. Вечером тело разогретое и практика мягче. Но я практикую по утрам, так как это волшебно увидеть рассвет в городе. С 6 дневной практикой по утрам вы перестаете тратить время на бессмысленные встречи по вечерам. Нужно засыпать самое позднее в 10 часов ночи. Без сомнения, практика стоит всех этих жертв. Хотя жертвами это сложно назвать. 
 
 
 
- Расскажите с какими трудностями вы столкнулись. Стоило ли оно этого? Какие плюсы и минусы вы видите в утренних, 6 дневных классах?
 
- У меня есть ежедневник с января 2015 года, где я отмечаю когда, где и как долго я занималась, также отмечаю вид класса (Майсор или Лед). Так я анализирую причины пропуска. Спустя 8 месяцев я понимаю как много причин не прийти на практику. Некоторые из них: жара, дождь, снег, холод, ветер, день рождение, праздник, торт, кино, вечеринка, лень, отпуск, перелеты, отсутствие чистой одежды, список может быть бесконечным. Это целая могущественная армия причин, по которым хочется не пойти на практику. Но если сможешь победить эту армию, то в жизни уже ничего не страшно и другие трудности вам покажутся всегда преодолеваемыми и решаемыми, так как вы уже победили главного врага - себя.    
 
-Расскажите о своей поездке в Майсор? Что больше всего запомнилось?
 
- Майсор - это особенное место.  Я бы отметила, что там есть место для волшебства. Мы были только две недели, но смогли это прочувствовать. Иностранцы этому феномену дали название Mysore Magic (майсорское чудо). Во-первых понравилось особая энергия в институте KPJAYI. Люди вокруг в пробросах летают, в прогибах достают щиколотки, голень, равновесия на одной ноге ничем не отличается от равновесия на двух ногах и т.д. Когда рядом с тобой люди вживую делают такое, что ты видел только в Интернете, начинаешь верить, что все возможно и от этой веры тоже взлетаешь … ну или по крайней мере расправляешь крылья для полета. Во-вторых очень понравился преподаватель Шарат Джойс, он был очень строгий, но при этом такой добрый. В нем чувствовалась сила и его глаза искрились. В третьих понравилась еда. Это было самое вкусное, что я ела в жизни. Все такое полезное, органическое и при этом безумно вкусное и совсем недорогое. В заключение, мне понравилась органическая косметика, многочисленные масла для тела, включая и арома масла, а я - поклонница таких прекрасных вещей. 
 
- Помимо здоровья, какие факторы могут остановить вас в практике?
 
- Семья. Сейчас меня понимают и поддерживают. Но если когда-нибудь семья или мой будущий супруг поставит меня перед выбором: или они, или практика, то конечно, я выберу семью. Хотя знаю, что мои родные никогда меня перед таким выбором не поставят. Они понимают, насколько Аштанга йога мне помогает жить полноценно. 
 
- Вы  не пропускаете семинары, воркшопы по аштанга йоге. Поделитесь, какой семинар больше всего впечатлил и почему?
 
- Больше всего впечатлил семинар Тарика Тхами, потому что я почувствовала как меняется мое отношение к практике. Мне нравится его философия - искать золотую середину во всем. Не пытаться всегда все делать на 100% правильно и никогда не пропускать практику в жизни. Иногда по объяснимым причинам практику надо пропустить и к этому надо относиться спокойно. Когда человек придерживается  экстремальных (сильно положительных или сильно негативных) точек зрения в жизни – это не есть хорошо, люди могут сорваться. А те, кто посередине могут придерживаться правильного направления долгоТакже нравится его философия - «its okay». Случилось что-то грандиозно отличное - «its okay», случилось что-то ужасное тоже «its okay». Мы с девочками стараемся применять эту философию каждый день.  И это помогает освободиться от эмоций. 
 
- Закончите фразу: « Практикуя каждый день, я….»
 
- Когда у Леонарда Да Винчи спросили как получить такую красоту в скульптура, он сказал: «Я лишь убираю лишнее». Поэтому именно так бы я закончила это фразу: «Практикуя каждый день, я убираю все лишнее». 

Editor: Aliya Boranbayeva