Сентябрь 17, 2015

Стопы

A photographer gets people to pose for him. A yoga instructor gets people to pose for themselves. ~Terri Guillemets

Сегодня мы хотим вам рассказать об одном секрете практики йоги, да и не только йоги. На самом деле этот фактор повлияет на любой процесс физической нагрузки, спорт, искусство и даже влияет на наше мышление – каким оно будет быстрым или медленным.
Одна из самых важных частей тела в любом процессе это наши ноги.
Наше здоровье очень сильно зависит от температуры и внешнего состояния ног.
         Почему же всё таки эта такая важная часть тела?! Суть в том что наши  ноги двигаются каждый день, мышцы в ногах становятся очень напряженными (по йоговски говоря, деревянными). Ногам нужен постоянно правильный отдых, в отличии от ума они не любят роскошные курорты с яхтами, летать в самолётах бизнес классом, кушать вкусную еду с какой-то непонятной выпивкой на больших мероприятиях с дресс кодом, НЕТ они порой хотят просто отдохнуть как и все мы, ноги тоже хотят внимания, и если правильно уделить внимания им то они никогда не подведут даже в экстремальных ситуациях.
         В большинстве случаях холодные ноги это очень плохо для тело, особенно когда мы хотим растянуть тело. Однако когда ноги закалённые то холод воздействует немного вспомогательно и на вытяжение и на укрепление. В остальных случаях стопы нужно уберегать от холода. Когда ноги холодные, сосуды, вены, мышцы, суставы сокращаются внутри из за этого ноги невозможно вытянуть до конца, на сколько возможно, это в лучшем случае. А вот в худшем это когда неправильно сокращаются мышцы спины из за холодных ног. Когда ноги тёплые, тело и все внутренние органы расслабляются, вытяжение и укрепление происходит очень спокойное и расслабленное. Память мышц выстраивается очень симметрично, потому что мы ощущаем всё целиком, каждый нерв, прощупываем сквозь себя. Также когда тело тёплое, успокаивается наш ум.
         Если вы  вегетарианец с тёплыми ногами то можете делать разминку частично. А если вы веган без сахара, то вам будет со временем не интересно делать эту разминку. А если веган без сахара и солёного, ваша разминка будет уже ваша практика, то есть те асаны которые вы делаете без разминки. Ну уж в случаях сыроедения, фруторианства можно вообще забыть про разминку, потому что тело не зашлаковывается. Для сокохлёбов и водохлёбов, а также для праноедов теоретически можно про стопы вообще забыть, и игнорировать температуру, однако тут всё зависит от дыхания, от глубины дыхания и конечно же специфика любого организма также важна, и её нужно учитывать в первую очередь.
         Берегите свои стопы это ваше здоровье!


Urban Yogi
text: Max Kim
photo: Sandi Rakh