Katerina Kaporin: "Как часто мы задумываемся о значении простых материальных вещей для нас? Носим джинсы, считая их любимыми, храним дома посуду, связанную с кучей воспоминаний. 
Из простого предмета обихода вещь превращается в  нечто живое: вспомните про вещи-талисманы, обереги и прочее. Какой энергией мы заряжаем предмет, такую службу он и будет нести нам. 
К примеру, йоги любят и ценят коврики, с которыми вместе перенесли боль, достижения, освободились от эмоциональных проблем. По сути, это постоянный спутник и проводник для них.  

Хочу рассказать и о своём друге по практике – коврике, на мой взгляд, уникальном и совершенно, что называется, моём. 
Зелёный. Как зелёный свет светофора, как весенняя трава, как зелёный чемодан в песне Макса Коржа. Мой коврик не простой в самом своём устройстве. Мне очень нравятся натуральные материалы и такой вид их как джутовый жгут. Это такой растительный продукт, переработанный в толстую нить. Иногда я вяжу из этого сырья интерьерные корзины и всякие ёмкости для хранения. Люблю его на ощупь и вообще. Так вот, увидела в среди других ковриков этот джутово-резиновый шедевр и руки сами потянулись. 
Практикую с ним всего второй месяц и рассказать о пережитых достижениях пока не могу - попросту не нажили ещё воспоминаний. За это его и люблю. Смотрю на него в "собаке мордой вниз" и думаю: «Хорош». Прост и лаконичен. А ещё крепкий и держит мои ноги так, что они не разъезжаются. Значит, у нас впереди много ещё всего! Вырастем и пронесём дружбу через года практики! У меня пока всё. А расскажите и вы про вашего друга? "


 
Настя: "Странно, что наша планета называется Земля, когда на самом деле - это океан. Это не моё наблюдение, я где-то его прочла, но оно очень правильное.
Я часто думаю о воде – о морях или об океанах. Думаю о  волнах, о тишине и спокойствии, которое несёт с собой вода. О спокойствии и силе, одновременно. Вода – моя стихия, а это значит, что где-то есть тот самый берег, куда рано или поздно будет брошен якорь. Однако до этого момента еще  очень далеко.
В моменты практики я чувствую себя кем-то, кто отправился покорять и усмирять океан верхом на большой рыбе. Поэтому выбор цветов и материалов для моей рыбы оказался неслучайным. У неё обрамление цвета морской волны,  как у настоящей частицы моря,  а внутри она серая – для меня это цвет покоя. Серая ткань похожа на рыбную чешую, она немного «шершавая» и ещё всегда прохладная.
И вот я на плоту. Или верхом на своей рыбе. Каждый день начинаю путешествие как будто в первый раз, потому что погода всегда разная, и волны каждый день непредсказуемы, и ветер дует в разные стороны. Моя задача - проплыть на своей рыбе как можно дальше, увидеть маяк или  очертание нового берега. Найти свою цель и плыть, спокойно, оставив все свои страхи. Некоторые путешествия занимают много дней.  Вода подсказывает мне, что разумнее было бы остаться дома, однако стихия, которую я мечтаю покорить, толкает меня вперёд, заставляет двигаться сквозь шторм, хлёсткие волны сомнений и неуверенности. Без моей «рыбы» эту воду не переплыть. Я должна преодолеть себя, чтобы дотянуться до гребней самых высоких волн и найти свой берег."

 
Санди: "Несколько лет тому назад после практики я оставила свой коврик в такси. Когда я это поняла, я побежала за машиной, но было поздно. Сожаление пришло сразу. Коврик для меня - основной инструмент для практики, своебразное пространство, где работаешь над собой. Принимая во внимание  принцип “апариграха” (не сожалеть, избавляться от предметов, без которых можно обойтись), мы, конечно, понимаем, что коврик - это лишь вещь. Но соприкасаясь с ним каждый день, тебя связывают хорошие и плохие воспоминания, разные эмоции, которые ты смог(ла) проработать самостоятельно.
 
Люблю утренние ритуалы, которые сформировались согласно традиции аштанга йоги и твоим привычкам. Вычитала в журнале Kinfolk, что подобные «ритуалы до рассвета» художник Пол Чан называет “отключением”. В моем понимании, утренний ритуал - это момент, когда ты перестаешь быть супругой, мамой, другом, дочерью, сестрой..
Ты достаешь коврик и делаешь первый вдох…не прерывая дыхания до последнего выдоха, практикуешь.
 
Я сплю мало. Обычно просыпаюсь до рассвета и никаких ритуалов связанных со сном, к сожалению, не имею.  В 03:25 звенит будильник, в 03:30 я беру свой, купленный в Майсоре, “no name” коврик  и расстилаю у себя в зале для практики. 
 
По своей натуре я человек, который не любит обновлять вещи. За весь период практики сейчас я использую свой 4-ый по счету коврик. Первый коврик я оставила подруге в Австрии, чтобы она практиковала, второй оставила в такси, третий лежит в шале (тот самый “дежурный-морковный”), четвертый - нынешний коврик. Он имеет ненавязчивый цвет хаки. Приобрела я его в начале 2015 года в городе Майсор в магазине Silver Nest. Помню, когда купила мат, я не успела забежать домой, чтобы оставить его, и пошла с ним в “Anu’s cafe”. Там местные йоги не оставили мой новый коврик без внимания. Сказали: “Считается. Хорош коврик”. Первая практика на нем не расстроила меня: запаха от него не было, он не скользил, широкий, длинный.
Я мою его обычной водой, он высыхает на солнце за 4 часа. 
Недавно я подарила супругу коврик Manduka “Pro light”. После третьего цикла Сурья Намаскар он забрал из под меня мой коврик:) Я всем говорю, что мой коврик с одной стороны невзрачный, но с другой стороны особенный. Расстелив его, хочется дышать и двигаться.
Если бы меня попросили как-то обозначить все свои коврики, то я бы назвали их так:
 
1-ый коврик - “последовательность первой серии”. Я раньше листы с последовательностью вешала на стене: 4 страницы, друг за другом. Под ними коврик. Если что забывала, краем глаза посматривала на стену. 
2-ой коврик - “проброс вперед, сложные асаны”. Этот коврик - хранитель отпечатков моего мокрого лица после “бхуджапидасана” и неудачных прыжков вперёд.
3-ий коврик - “утренний подъем и супта-курмасана, упавишта конасана”. Если практиковать 6 раз в неделю, вести классы по утрам и оставаться мамой, супругой и дочерью, никто и ничто, как коврик, не поймет, как сложно порой бывает. Один день - штиль, на другой день шторм и опять штиль. Работа над собой, работа над принципами ямы и ниямы. Самое смешное, что работа нескончаемая.  Побежала за такси, потому что воспоминания сильные. Именно этому коврику я нашептывала 50 дыханий в асанах супта-курмасана и упавишта конасана. 
4-ый - “прогибы. копатасана, навасана, пробросы назад, бхекасана”.  На этом коврике, работая над прогибами,  я научилась выстраивать сильный foundation для мостов и  параллельно расслабляться, концентрировать силу в асане  laghu vajrasana, по сей день работаю над пробросами назад. Если дать имя этому периоду, то я назвала бы его “труд и стабильность”. Практикуя сложные асаны, которые с первого раза знакомят с неприятной болью, только за счет стабильной практики и труда можно добиться колосального терапевтического эффекта  и получить мощную энергию от вышеперечисленных поз.
 
Оглядываясь назад, я понимаю, что каждый коврик символизирует определенный этап в моей практике.  И исчезали первые 3 в периоды наступления новых этапов. 
Главное - сохранить практику аштанга йоги на всю жизнь, чтобы не прерывать процесс трансформации."

 
Динара: "Йога-мат. Их у меня три. Каждый по-своему дорог и полезен. Они разных цветов и из разных материалов.

Расскажу сначала о самом легком. Подарок для путешествий. Каучуковый, тонкий (2 мм), занимает столько же места, как и полотенце для йоги, и самое главное, не скользит. С ним мои путешествия были легкими и занятия аштанга йогой не прерывались во время поездок. Хоть я и разбила себе однажды губу, делая на нем бакасану, в остальное время мой фиолетовый друг помогал мне и даже буджапидасана была мягкой.

Второй коврик мне служит верой и правдой дома. Бордовый фирмы Bodhi. Не всем подходит (скользит при влажных ладонях), а я свой люблю. Тоже легок, хорош для поездок, мягок и неприхотлив. Особенно запомнились на нем сидячие асаны: при пробросах вперед и назад нужно концентрировать все внимание на ладонях, чтобы не растянуться 😊

И самый pro коврик (был с любовью подарен моими подругами из шалы) - это manduka pro lite светло-зеленого цвета. Он очень прочный, совершенно не впитывает влагу. На нем легко делать пробросы и перекаты. С ним вместе можно расти и углубляться в своей практике в течение многих лет в будущем.

Раньше к коврикам я старалась не привязываться, многие отдала своим близким или тем, кому нужен был коврик. А сейчас я нашла то, что мне нужно. Они как три близких друга: где бы я ни была, каждый раз вставая на любимый коврик, я как будто возвращаюсь в родные, теплые края."



 
Лена: "Я - минималист и может это и было причиной, почему я так долго не покупала свой коврик. 
В своей практике с самых первых дней я использую його-полотенце, которое стелется прямо на коврик. 
В аштанге сильно потеешь и без чудо полотенца я не могла держать ни одну асану - тело скользкое и мокрое, то и дело расползалось по коврику. И первый год я практиковала на "общественных” ковриках, считая, что свою энергию я храню на його-полотенце и никак не перенимаю чужую. Все изменилось, как только я зарегистрировалась на первую поездку в KPJAYI, ноги сами занесли меня в магазин, где я купила свой первый коврик. Красный. Вот с ним мы и поехали в Индию. Этот коврик пропитан духом Майсора, шалы и вступлением во вторую серию. Так что пока не освою всю вторую серию - коврик не сменю :-) "


 
Малика: "Мой ответ состоит из трех частей: 1) идеальный коврик; 2) какими коврики не должны быть (здесь будет длинный список всех моих ковров); 3) о моем текущем коврике. 

Идеальный коврик
Осторожно! Много названий асан на санскрите! 

1. Идеальный коврик должен быть не экстратолстым и не ультратонким. На толстом ковре ты будешь проваливаться и будет сложно найти баланс в асанах, особенно в UtthitaHastaPadangushtasana.  После первых перекатов в GarbhaPindasana на тонком коврике второй раз делать эту асану ты не захочешь. Don’ttrytodoit. Justbelieveme. 
2. Коврик не должен быть тяжелым. Ты же будешь практиковать йогу каждый день. А вдруг отпуск или деловая поездка? Коврик придется транспортировать с собой везде и всегда. Даже если тебя позовут на свидание в Париж. Вдруг город понравится или захочешь посетить соседнюю Италию и тебе надо будет остаться на пару дней – не проблема коврик при тебе. Ни в коем случае не бери TravelMat, так как они экстремальнотонкие (см. пункт 3. Коврик должен быть нескользящим и скользящим одновременно. Ох уж  эта тонкая грань!
Вы не должны скользить на коврике в Adho Mukha Svanasana и во многих других асанах, но, например, при пробросах коврик не должен тормозить кончики пальцев ног. Во время пробросов даже малый встречный ветер может сбить с курса, не говоря уже о мелях. А еще в SuptaKurmasana просто невозможно преодолеть трение коврика, в такие минуты мечтаешь о коврике со стеклянной поверхностью, чтобы пятки скользили сами.  
4. И (та-да!!!) самое важное - цвет коврика. Здесь все просто - тебе надо влюбиться в цвет коврика. Это нельзя объяснить, но ты точно поймешь, что это твой цвет.
5. Коврик не должен пахнуть ничем: ни резиной, ни ароматизаторами. 

Мои бывшие коврики

Кажется, у моего учителя по йоге меньше ковриков, чем у меня =)
  • Фиолетовый с ворсинками.  Ворсинки не выдерживали ежедневной практики и по одной, а иногда и толпой, уходили от самого коврика =)
  • Коврик-полотенце – мега-жутко-скользкий. Стоишь в Adho Mukha Svanasana и на пятом дыхании ты уже в Chaturang-е.
  • Синий тонкий TravelMat– см.пункт 2
  • Светло-голубой толстый коврик – почистила его раствором и он стал жутко скользким.
  • Розовый  коврик Adidas Stella McCartney - большая ошибка Stella McCartney.

Текущий коврик

Сейчас я практикую на JadeHarmonyYogaMat. Хороший коврик, но не идеальный.
  • Видимо, сломан переключатель с режима «нескользкий» на «скользкий».
  • Нет функции “AutomaticDry”. Когда практика «мокрая», немного скользит. Особенно, если коврик немного намок от брызгалки.
  • Не хватает длины. В Chacrasana хочется, чтобы он был в два раза длиннее.
  • Конечно, я влюблена в цвет. Не могу объяснить почему J
  • Коврик собирает весь мусор, неравнодушен к волосам, крошкам от ковриков (особенно любит фиолетовый цвет).      

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, это было полезно и весело.  
 
P.S. Есть еще пункт №6 к описанию идеального коврика. Во время работы над UrdhaDhanurasana коврик включает режим “Adjustment”, собирается и поддерживает тебя. Смотри рисунок ниже. Я мечтаю об этом."