Хидеки Иноуи

Фотограф: Арман Жаникеев

YUKI: Как мы знаем Вы следуете определенному ежедневному распорядку дня. Расскажите как Вам это удается?  
HIDEKI: Что Вы больше всего цените в течение ограниченного времени которым мы располагаем, 24 часа в сутки и 365 дней в году? Для меня важно не перегружать свой разум и свое тело излишней информацией. Когда я просыпаюсь, я чищу зубы и принимаю душ. Затем я медитирую в течение 20-30 минут. После этого следует воспевание, затем я выпиваю кофе или горячую воду (в зависимости от времени года и моего состояния). Это мой ежедневный ритуал перед практикой асан, и он никогда не меняется, будь то в Майсоре или Японии. Ежедневно восход солнца происходит в самое идеальное время, и время восхода будет варьироваться в зависимости от того, где ты сейчас находишься, поэтому я стараюсь просыпаться на одной энергетической волне вместе с солнцем.  Таким образом, я могу получить правильную энергию и практические навыки жизни.  Вот почему я следую этому ритму каждый день. На мой взгляд жизнь творческая, и мы все созданы быть творцами чего-то. Это данность, золотое правило природы. Практика асан - это время для энергии и дар энергии. Именно поэтому я следую своему ежедневному распорядку и практике асан, для того, чтобы иметь место для позитивной интуиции и хорошей энергии от природы.

 

YUKI: Как Вы пришли в этому распорядку,  осознанно или бессознательно?


HIDEKI: Прошло уже 10 лет с тех пор, как я начал заниматься Аштанга йогой, и около 6 лет с тех пор, как я начал следовать определенному распорядку не осознавая этого. Люди всегда чему-то обучаются. Например, в Японии, сначала родители приучают своих детей чистить зубы, как только они просыпаются. В школе нас всех учат правильно приветствовать, особенность нашей культуры «Все встаем, приветствуем - кланяемся». Я практиковал Кэндо, в детстве, и мы проговаривали определенные правила Дойокуна (道場 訓) перед уроком. Таким образом, я хочу сказать, что перед практикой необходимо обратить внимание на один важный момент. Наш разум всегда занят и хаотичен, как и окружающий нас мир, и для того, чтобы достичь чистоты разума я следую своему ежедневному распорядку.

Складывается такое ощущение, что внешние факторы и окружающая реальность не сильно влияет на Вас.

 

YUKI: Как вы думаете это результат того, что Ваш ежедневный распорядок успокаивает Ваш разум?


HIDEKI: Во время моей последней поездки в Майсор, Индия/ март 2017 моим самым большим открытием стало то, что я понял что практика йогой - это создание фундамента, для того, чтобы стать большим деревом. Жизненно важно иметь хорошие корни под землей, другими словами, прочно закрепиться, и этот процесс занимает много времени. Что делает практику йогой, в частности практику Аштанга йоги особенной это то, что мы можем узнать о себе через ежедневную практику. Мне не нравилась фраза «терпение - это добродетель», однако сейчас я понимаю ее смысл. Постоянство и трудолюбие важны в практике, и это помогает нашему уму сохранять спокойствие и устойчивость. Тогда мы можем построить хорошую основу внутри себя. Каждый из нас достигает тех целей и задач, какие он сам перед собой ставит. Тем не менее, построение основы это далеко не всеми любимое дело. Мы просто фокусируемся на том, что видим глазами. Наш хаотичный и неспокойный ум не позволяет нам видеть что скрывается глубже за корнями.  Точно так же мы не пытаемся увидеть, что у нас внутри, или заглянуть внутрь. Учитель Шаратджи не устает повторять, что именно через медитацию, пропевание мантр, практику асан, Яма Нияма из Восьми Ступеней мы осознаем, что есть глубоко внутри нас.

 

YUKI: Мы создаем и получаем положительную энергию от практики асан и делимся ею с другими различными способами. Можете ли вы объяснить этот цикл энергии?


HIDEKI: Я восхищаюсь этим простым фактом, что деревья и цветы никогда не жалуются, если они не получают воды. Мы видим как они становятся более здоровыми или слабее, иногда даже чахнут в зависимости от обстоятельств. Но это может относится только к комнатным растениям , наружные растения выживают в естественном потоке энергии. Природа бесконечно посылает нам сильную энергию для жизни, подобно тому, как растения растут быстрее тогда, когда идет дождь. Что я могу сделать в этом цикле естественной энергии, это научить йоге, делиться тем, насколько ценно это учение. Масштаб энергии, которую природа дает нам, не поддается измерению. Не так много людей это понимают. Таким образом, это может занять некоторое время, а также требует больших усилий, чтобы поделиться и добиться понимания этого от людей. Я не считаю себя готовым в полной мере передать это явление. Солнце и Луна всегда готовы и полны энергии. Я хотел бы быть как они, чтобы иметь возможность делиться таким количеством энергии или иметь такое чувство. Когда я полностью понимаю и готов поделиться этим, люди, которые согласны, приходят и начинают делиться тем, что они понимают. Это цикл энергии, и я просто хочу следовать простым истинам жизни и делиться ими с другими.

 

YUKI: Что для вас означает Парамара?


HIDEKI: Гуру-Парампара означает образование, знания и мудрость, все чему мы продолжаем учиться в разных ситуациях с детства. Наш первый Гуру-Парампара - через наших родителей. В школах через учителей. На кружках и секциях через тренеров. Когда вы заканчиваете школу и начинаете работать, это проходит через менеджеров / управленцев в компании, в которой вы работаете. Но в истинном Гуру-Парамаре вы направляетесь в правильном направлении, только своим присутствием, а не словом. Это та же система образования, которую мы имеем от наших родителей. Гуру-Парампара не является техническим. Наш Гуру в этом мире, во вселенной, это Солнце. Как сказал нам учитель Шаратджи на конференции, наша земля выживает в этом Гуру (Солнце) - Парампара, благодаря гармонии, создаваемой нашей галактикой. В практике Аштанга йоги, когда мы говорим о Гуру-Парампаре, это относится к Шаратджи. Однако он не перегружает нас учением.. Он здесь, и мы здесь, чтобы учиться в его присутсвии. Солнце не говорит ни слова, точно так же, как и наш Гуру. Осознание этого факта является частью нашей практики. Чтобы добраться туда, нам нужно пространство в нашем теле и разуме. Мой ежедневный распорядок помогает мне создать это пространство для этого, и я могу просто наслаждаться своей жизнью. Гуру-Парампара существует повсюду в каждом городе и каждой стране. Осознание этого факта зависит от того, насколько вы осознаете свое сознание. Я считаю, что наш Гуру-Парампара в более широком понимании это жить в гармонии с великой энергией Солнца.

 

YUKI: Пожалуйста, оставьте Ваше послание для студентов в Алматы.
HIDEKI: Мне кажется, что студенты в Алматы практикуют йогу от чистого сердца. То, что я пытаюсь сделать, это сделать все возможное, из того что мне дано, для всех, кого я встречаю. Я чувствую, что очень важно подходить к делу страстно и с энтузиазмом. Я преподаю так же, как сам практикую. Ничего особенного. В моем сообщение для вас я надеюсь, что вы продолжите практиковать так, чтобы в Вашей жизни всегда присутствовали моменты спокойствия. Вы всегда можете сделать практику подходящей для себя. Йога - это не просто выполнение асан. Это 24 часа 365 дней. Эта мысль всегда должна присутствовать. Более того, я уверен, что многому можно научиться из этого. Как говорит нам учитель Шаратджи, если вы готовы, все придет. Продолжайте практиковать и найдите пространство в своем теле и разуме. Практика Асан - практика для этого.

Interviwer: Yuki Sakuma

Translated by Dyusembekova Ainur

MYSORE 13.03.2017