Динара о своем опыте...

Январь 16, 2017 18:01

Аштанга йога для многих практикующих словно ларец с лакомствами, у каждого из которых особый вкус. Кому-то попадется сочная нуга, а кому-то – карамель со специями. Важно помнить, что каждому из нас достанется своя сладость, которая приведет к своему результату. Невозможно прожить чужую жизнь и пройти чужой дорогой, но можно отыскать свой собственный путь. О том, как найти свою дорогу, встретить мудрых учителей и научиться наслаждаться ежедневной практикой и рутиной, рассказала Динара.

"Об аштанга йоге

Об аштанга йоге я впервые узнала в 2010 году, а заниматься ей начала в 2013 году. Это был осознанный приход в новую дисциплину. Мне было не просто интересно, я понимала, что уже могу «потянуть» ее. Раньше я занималась хатха-йогой. Для меня аштанга йога стала определенным испытанием.  Обучение я начала в Москве. В залах Михаила Константинова. Преподавателями там были 2 девушки Катя и Татьяна. Я впитывала всю информацию, какую только могла: смотрела, как устроен сам центр, как ведется преподавание. Я старалась не упустить ни одной детали,  которыми я впоследствии делилась с ребятами в Алматы. Сначала с Сергеем Вертковым. Потом я познакомилась с Санди на семинаре Леонида Ланина. Я начала ходить на занятия к Сергею Верткову. Затем, примерно через полгода начала Санди преподавать, и я стала у нее заниматься. Мы с Санди занимались по разным залам. Можно сказать, кочевали по городу, пока в 2015 году не появилась шала. С тех пор мы занимаемся в шале.

Об учителях

Мне повезло. У меня была возможность заниматься у разных учителей. Сначала приезжал Леонид Ланин. В 2014 году Сергей пригласил Аджая Токаса. Это аштангиец из Индии. Потом Санди пригласила Тарика Тхами, Хидеки Иноуэ и, наконец, состоялось путешествие в Майсор.

Каждый учитель – хранитель многовековых знаний. От них идет очень мощный поток. Иногда у тебя просто нет выбора – ты впитываешь информацию, доверяешь ей и позволяешь улучшать свою жизнь.

Леонид Ланин

Леонид Ланин - это первый преподаватель, который провел семинар здесь в Алматы. Он закрепил мое понимание основ аштанга йоги на русском языке.  В Москве я посещала занятия, на которых девочки неплохо поставили мне практику. Я посещала много курсов, где рассказывали теорию этой практики. Но очень много материалов изучала на английском языке. А Леонид разложил все полученные знания по полочкам и закрепил их. Он много рассказал про бандхи, про дришти. Аштанга йога не дает все ответы сразу, все знания приходят в нужный момент. Через ежедневную практику возникает много вопросов, на которые я получила ответы на семинаре Леонида.

Аджай Токас

Аджай Токас уже давал технику отработки асан. Например, моя навасана была вообще никакая. Я ее делать не могла. У меня были согнуты ноги. Мне она никак не давалась. Аджай дал несколько подсказок и упражнений для совершенствования навасаны. Это было для меня очень важно. Интересно было наблюдать за его подходом к студентам. Он к каждому находил свой ключик. Помогал найти «свою практику» всем: от начинающих до давно практикующих ребят. Он каждому давал свой инструмент, который помогал перейти с одного уровня на другой. То есть, асана была разложена на этапы в зависимости от уровня подготовки студента. Он показывал, как ее начинать новичкам и куда двигаться продолжающим студентам. Это был очень полезный этап в моей практике.

Тарик Тхами

Следующий увлекательный опыт был во время семинара с Тариком Тхами. Это был май 2015 года, когда Санди пригласила Тарика. Нас было не так много. С тех пор нас стало в 2, в 2.5 раза больше. Это важный показатель того, что аштанга йога за это время стала хорошо развиваться не только в Алматы, но и в Казахстане в целом. Так как на семинар стали слетаться ребята из других городов.

 

Первый семинар с сертифицированным преподавателем аштанга йоги Тариком Тхами. Динара выступила на семинаре в качестве переводчика. Май 2015 года.

Второй семинар с Тариком Тхами. Сентябрь 2016 года.

До приезда Тарика мне с трудом верилось, что я могу становиться в мост из положения стоя самостоятельно. А он вселил веру в то, что это возможно. Мне ничего не оставалось, как выполнить эту асану. В такие моменты расширяются границы восприятия практики. Этим и полезно общение с учителями.

Тарик закрепил практику всей первой серии. Давал led класс, помогал и вносил правки во время майсор класса. Он вдохновлял на то, что ты можешь какие-то вещи делать лучше, чем сейчас. Показывал это тем, что довольно уверенно поправлял некоторые асаны, которых ты до этого боялся, но с его помощью выполнял. Он много говорил о безопасности. О том, как обезопасить колени, поясницу. Он давал хорошие укрепляющие упражнения, для бицепсов, трицепсов, чтобы получалась чатуранга. Он много говорил о йоге в рамках конференции, которая традиционно является неотъемлемой частью и проводится вместе с практическими занятиями. Ведь теория и практика идут вместе. Одно невозможно без другого.

Хидеки Иноуэ

Хидеки проводил вечерние классы. Это немного другой опыт. Тело разогретое, практика проходит глубже. Традиционно классы проводятся по утрам. Но его занятия выпали на рабочую неделю, и он проводил их по вечерам. Все проходило очень интенсивно. Мне понравилось его терпение, отсутствие суеты и спешки. Я всегда была последняя в классе, и он всегда терпеливо ждал, пока я закончу. И вот эта энергия поддержки учителя была для меня очень важна. Его приезд пришелся на проработку мостов. Я месяца 3 их уже отрабатывала. А мосты - это совершенно особый стресс для организма. Не только физический, но и эмоциональный. Я 2 месяца плакала. Я приходила к Санди и спрашивала, когда это кончится? Говорила, что я устала плакать. Спрашивала, что делать? Та внутренняя работа, которая проводилась, привела меня в какое-то состояние эмоциональной усталости. Но его энергетика и помощь в этот период, словно перекинули меня на другой уровень. Практика стала лучше, глубже, продуктивнее. Появилась какая-то эмоциональная стойкость. Желание идти дальше.

Время приезда Тарика и Хидеки связаны для меня с глубиной практики. С более глубоким пониманием йоги и асан.

Именно в тот период пришло понимание, что бандхи важно, дришти важно, что дыхание – основа всего, а любая асана покорится со временем.  То есть, когда ты делаешь акцент на эти три важные составляющие, асана получается сама собой. И они концентрировали внимание практикующих именно на этих трех моментах: дыхание, бандхи, дришти.

О Майсоре

В Майсоре я была два раза. Первый раз я практиковала у Сарасвати. Во второй раз я попала к Шарату. Майсор – это, несомненно, глубина  и укрепление всех полученных знаний.  Там приходит другое понимание своего тела и разума. Температурный режим, интенсивная работа – все влияет на твою работу над собой. В результате гармонии всех составляющих, тело совершенно по-другому совершенствуется. Прогресс просто невероятный.

Сарасвати – йог до глубины души. Она - учитель с абсолютной материнской энергией, которую чувствуют все практикующие. Из нее просто струится энергия любви и заботы. К ней испытываешь материнское доверие. Хочется поклониться ей в ноги и поблагодарить за все.

Шарат – иной учитель. Его тоже хочется благодарить за сохранение и передачу знаний. Но он вызывает совершенно иные чувства. Скорее глубокое уважение и трепет.  Вся его жизнь связана с практикой. Он точно знает, что делает, и куда лежит его путь. И если приезжаешь к нему – то в своем роде высказываешь  готовность идти следом за ним и соблюдать многовековые традиции, которые он передает своим ученикам.

Практика у Сарасвати и Шарата отличается. Сарасвати все делает мягко, никого не заставляет, проявляет сострадание. Шарат -  требует дисциплины. Но, вместе с тем, он не просто двигает тебя вперед и заставляет делать невозможное – он искренне радуется всем твоим успехам и замечает твой прогресс.

У всех преподавателей, что обучались в Майсоре, чувствуется энергетика полученных знаний, которые они приняли. Это очень интересно.

В шале в Майсоре очень большой зал, который вмещает около 60 человек. Это люди с разных континентов, разного уровня подготовки. Каждый со своей энергетикой. Но, когда учитель в зале, все приходит в равновесие. Как только он уходит, энергетика сразу меняется. У него всегда есть ассистенты. Они помогают охватить всех практикующих. Каждому уделяется внимание. Но дисциплина – очень важная часть практики, без которой ты не получишь всех тех знаний, за которыми приехал.

О практике

Мою практику можно сравнить с отношениями между двумя людьми. Есть такой момент, когда встречаешься с человеком, и только по прошествии определенного периода времени решаешь, связать с ним жизнь или нет. Я «встречалась» с практикой 2-2.5 года. Но решила связать с ней жизнь спустя 3 года. Моя ежедневная практика началась в апреле 2016 года. До этого я пыталась, но какие-то жизненные ситуации выкидывали меня из моих попыток. Я могла заниматься месяц, а потом уехать, либо много работать и не практиковать. Не было такого, чтобы я на протяжении 6 дней практиковала на протяжении очень длительного периода. Все проходило моментами.

Но, в один прекрасный день пришла решимость практиковать каждый день. После этого все в жизни сложилось так, что, не смотря ни на что, у меня всегда есть время для моей практики. Нет оправданий, нет поводов для прерывания практики. У всех этот момент приходит по-разному. К кому то очень быстро, без приложения каких-либо усилий. А кто-то тратит определенный промежуток времени и усилий, как физических, так и эмоциональных, на такое решение.

Аштанга йога рано или поздно задаст вопрос о себе. Что это для тебя: развлечение или образ жизни. Если ты выбираешь это в качестве образа жизни, все меняется. Тебя захватывает знание, и ты следуешь ему.  Ты не можешь быть обычным человеком. Ты практикуешь.

Это не нужно путать с религией, потому что это совсем разные вещи. Это приверженность очень древнему и мудрому знанию, которое приводит к глубокой трансформации. Возможно, ежедневная практика не дается именно потому, что присутствует страх этих изменений.  Ведь если ты в практике, ты не сможешь остановить процесс. Йога затрагивает и улучшает все аспекты жизни. Меняется окружение, меняется образ жизни в целом. В какой-то момент я поняла, что не могу работать там, где раньше. Это определенный стресс и эмоциональный, и физический. Ты не можешь все бросить. Но, раз за разом окунаясь в прежний ритм, ощущаешь его токсичность, и не можешь там находиться. Приходилось какие-то вещи перетерпеть,  переплакать, а потом принять.

Это очень мощная практика, она идет с определенной скоростью. Каждый сам выбирает свою скорость. Наверное, можно сравнить ее с океаном. Когда тебя выкидывает в океан, ты просто выживаешь и все. Но океану необходимо доверять, и он приведет тебя туда, куда ты должна прийти. Без доверия океан просто поглотит тебя.

В такие моменты возникает очень большая благодарность всем своим учителям. Ведь те люди, учителя и практикующие, которые находятся в практике много лет,  являются своего рода маяками, которые ведут тебя в правильном направлении. И это направление у каждого свое. Страхов в ходе трансформации появляется много, но выгоды настолько больше, что страхи меркнут. Ты просто начинаешь строить жизнь по-новому.

О рутине

Рутина не так страшна, как кажется. На самом деле каждое утро отличается от предыдущего. Вы сами ответственны за то, чем наполнить каждый день. Стоит проснуться на 10 минут позже, и весь день уже строится по-другому. Или наоборот, стоит проснуться на 10 минут раньше, и вы можете наполнить свой день чем-то еще.  Можно встать пораньше и почитать книгу, а можно пойти на практику, а после заняться написанием утренних страниц. А иногда происходит и так, что собираешься за 15 минут и еще через 20 ты уже в шале и протираешь глаза на коврике. Меня всегда пугала рутина. Я не могу сидеть на месте. В определенный момент возникает желание все поменять, и я начинаю все менять.. Практика меня заземлила. Я перестала куда-то бежать. Практика каждый день разная, мысли каждый день разные, прогресс разный. Каждый момент отличается от предыдущего. Когда перестаешь мчаться вперед с невероятной скоростью, начинаешь замечать детали. У жизни появляется особый вкус. Для меня практика это своего рода гармонизация разума и тела. Это достижение баланса, синхронизации.

Практика ежедневна, в ней невозможно привязаться к определенному результату. Когда осознаешь это, приходит гибкость мышления. Приходит понимание, что все меняется. Постоянных величин не существует.

В принятии практики такой, какая она есть, мне очень помог Тарик. Он разъяснил, что каждый день необходимо просто делать то, что ты считаешь нужным в данный момент. Если сегодня ты занимаешься 30 минут - хорошо, 2 часа – тоже хорошо. Важно - находиться в практике каждый день, но не привязываться к количеству асан и временным промежуткам.

Когда пришло понимание этих деталей, ушло понятие о том, что рутина - это скучно. Да, каждый день мы выполняем определенный набор действий: чистим зубы, умываемся, практикуем, идем по делам. Но, при этом, в наших силах изменить порядок, наполнение или продолжительность каждого процесса. Рутина очень дисциплинирует.

О балансе

Аштанга йога не влияет на что-то одно. Она, несомненно,  уравновешивает образ жизни в целом.

Ведь, даже физический аспект в итоге влияет на все сферы жизни. Когда ты укрепляешь руки – ты автоматически берешь больше ответственности и обязательств, которые тебе под силу.  Становится сильнее пресс - укрепляется эмоциональное состояние и появляется внутренний стержень. Сильный позвоночник – способность нести ответственность за свою жизнь и за то, что ты делаешь. Сильные ноги – способность идти своей дорогой и дойти до поставленных целей. 

Та любовь или нелюбовь, которую ты проявляешь к себе – чувствуется окружающим миром. Это на уровне энергетики. Когда ты занимаешься своим телом – ты проявляешь к нему любовь, и оно отвечает взаимностью, влияя на твою жизнь.

Ежедневная практика  -  это взаимосвязь внутреннего и внешнего. Почему в мостах плачут? Раскрывается грудная чакра, очищается эмоциональная составляющая. Развязывается узел, который вы старательно завязывали годами.

Все составляющие моей жизни, начиная от личных отношений в семье и заканчивая карьерным ростом, связаны с моим прогрессом в аштанга йоге. Если обращать на это внимание, можно сделать много интересных открытий. Я оценила силу этой практики, наблюдая за тем, как она влияет на все аспекты моей жизни.

Когда осознаешь все эти моменты, ты начинаешь не просто идти своей дорогой, а балансируешь на своем пути, гармонично уравновешивая внутреннее с внешним."

 

Текст подготовила: Екатерина Шахворостова.

Фотографии семинара подготовила: Алина Дюсупова.

Фотографии с Динарой подготовила: Ельцова Екатерина.

Всем выражаем безмерную благодарность!

 

Контакты:

+7705 193 42 93​

dinarka.d@gmail.com