Грыжа - это не приговор.

Сентябрь 15, 2015 19:18

Грыжа

2,5 года назад у меня появилась боль в спине. Этим никого сейчас не увидишь: эпоха компьютеров оставила и продолжает оставлять след на здоровье наших спин. Снимок МРТ (магнитно-резонансная томографии) позвоночника показала грыжу, заключение врачей (снимки комментировали специалисты из Лондона, Малазии, России и Казахстана): “к сожалению, только операция”. Мне дали 3 недели на подготовку к операции – специальные упражнения на укрепления спины, для того чтобы операция прошла успешно.
Для меня сказанные слова об операции прозвучали как приговор. Последние лет 5 я была самым здоровым человеком, которого я знаю: сбалансированное питание, спорт, походы в горы, активный образный жизни, путешествия. Это я, которая всегда видела свет в конце тоннеля и говорила, что все проблемы решаемы. Это я, которая вдохновляла людей менять свои жизни и вставать на путь здоровья и долголетия, верила, что человек может преодолеть самые сложные болезни. И настал момент, когда всю свою веру я должна была вложить в себя.

Я понимала, что операция – противоречие моим убеждениям, она пошатнет мою веру и веру тех, у кого такая же проблема. Я часто сравниваю свою историю со своим первым марафоном: после половины пути очень хочется сойти с дистанции, и что мне позволило добежать до конца и даже иногда давать жару, несмотря на то, что силы были на исходе –это люди, которые бегут позади тебя. После первых 10-15 км ты запоминаешь, кто бежит впереди тебя и некоторое время вы будете держаться рядом, и если тот, кто за кем вы «держались”, сойдет с дистанции, у вас может появиться мысль сделать то же самое, особенно в тяжкие моменты. Мне, конечно, тоже хотелось остановится, но я понимала, что если остановлюсь я , позади остановятся еще человек 10, и продолжала бежать, ощущая ответственность за тех, кто бежит за мной.

3 недели «подготовки к операции» были очень тяжелыми, я не могла ходить (боль отдавалась в ноге, иногда в спине), я не могла долго сидеть, и впоследствии я не могла спать более 2-х часов (просыпалась со слезами и острой болью). Но не смотря на это, следуя своему сердцу и непоколебимой вере, по окончании 3-х недель, я приняла решение бороться за свою спину и победить боль. Тогда я подумать не могла, что бессонные ночи, боль, ограничение в движениях, ходьбе будут со мной на протяжении 12 месяцев. Это было путешествие длинною в жизнь. Мне пришлось уехать их страны, в которой я уже устроила свою жизнь, отказаться от спорта, да и вообще от любых движений, бросить йогу (о чем, я пожалела), отказаться от любых путешествий – все, что занимала больше 1 часа на дорогу вызывало дикую боль и отбрасывала мое выздоровление на несколько шагов назад. 

Первый месяц мне все еще сложно было спать всю ночь, обычно к утру боль становилась невыносимой. Тогда я приучила себя вставать в 4-5 утра и начинать делать упражнения -те, которые разрешил врач, мне можно было отжиматься, делать приседы и некоторые упражнения на пресс и спину. Так я приучила себя жить с болью, через час боль утихала и я шла завтракать.
 

Мне нельзя было ходить, зато можно было плавать. Я плавала практически каждый день после электротерапии. Все это время я продолжала питаться очень здоровой пищей, много овощных соков, superfoods, белки растительного происхождения. Ранние пробуждения выделили мне время читать – это был год, когда я прочитала огромное количесвто книг (я не буду писать сколько, потому что вы все равно не поверите)

Я медитировала 2-3 в день и всегда четко представляла себя здоровой и бегущей, именно по бегу я скучала больше всего. 8 месяцев спустя я побежала. За это время я подросла, или «вытянулась» на 2 см (за счет питания и ежедневного провисания на турнике), моя кожа сияла, тело было в тонусе, а сознание – чистое. Я точно знала, что я хочу и куда иду.

Что стало с грыжей? Я до сих пор не знаю. Исчезла ли боль? Да, но на тот момент не полностью. Я стала ходить, бегать и снова путешествовать спустя год, но боль время от времени появлялась. Она несомненно была слабее, но все-таки была. И оставив, все как есть означало бы, что когда–нибудь все может повториться, вернется боль, которая могла опять лишить меня полноценной жизни. Я не могла этого допустить. И так я вернулась в Аштангу.
Йога стала менять мою жизнь с первых дней. Иногда cквозь боль, слезы радости, смирения тело начало меняться. Это был медленный процесс. К тому же год с грыжей привело к искревлению осанки, зажатости в тазовом отделе: тело подстроилось под боль и выбрало наименее болезненное положение. Поэтому практика йоги давалась нелегко, потребовалось очень много любви к себе. Также очень важно, чтобы в процессе работы рядом был опытный преподаватель, который поможет правильно выполнять асаны, учитывая вашу конкретную проблему. Я благодарна, что такое человек у меня был – Вертков Сергей, преподаватель традиционной йоги Аштанги. Единственное, что я не ожидала, что я снова стану делать глубокие прогибы спины. Спустя 28 месяцев, когда я снова смогла захватить себя за щиколотки, я была готова расплакаться (но как оказалось в глубоком прогибе это не так то и легко сделать, сначла нужно научиться дышать), поэтому слезы были после…Это были слезы радости, любви, было ощущение, что получила благословение, которого очень долго ждала… 

backbend_yelenafit
«Грыжа- это не приговор!», вообще болезнь – это не приговор…»

Наконец, с уверенностью могу сказать: «Грыжа- это не приговор!», вообще болезнь – это не приговор, я лично знаю нескольких людей, которые победили такое сложное заболевание как рак. Главное в любой ситуации – не опускайте руки, верьте и продолжайте работать над болью, она обязательно трансформируется.

Я в вас верю!

p.s. Если вы считаете, что моя история может помочь кому-то из ваших близких, нажмите кнопку нравиться, чтобы об этой статье узнали те, кому сейчас необходима вера.

Оригинал текста: http://www.yelenafit.com/stress/грыжа/


Text: Лена
Лена ведет майсор классы по вечерам с 18:00-20:00, каждый вторник и четверг.