Интервью с Питером

Апрель 16, 2018 15:43

MYA: ПИТЕР, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ КАК ВЫ ПОПАЛИ НА АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГУ? КТО ВАС ПОЗНАКОМИЛ С ЭТИМ ДРЕВНЕМ НАПРАВЛЕНИЕМ?

 

Я начал практиковать йогу в 2012 году, когда мне было 44 года. В тот период открывались первые студии йоги в Канаде, которые были уже популярными. Одна прекрасная студия располагалась недалеко от моего дома в Торонто. Руководили этой студии -  две сестры мне очень нравились. Они создавали все условия для практикующих йогу и пилатес, помню они заказывали здоровую пищу и чистую воду для нас. Мне льстило, что в студии со мной практикуют много прекрасных женщин.

Изначально я занимался пилатесом, но через некоторое время я перешёл в классы йоги. Много преподавателей с разными направлениями прошли через эту , но самой лучшей для меня всегда была практика аштанга виньяса йоги. Я был немного ленивым, но меня мотивировала моя конституция тела, которая была достаточной сильной, мне очень хотелось развивать своё тело.

Сама последовательность первой серии меня увлекла, я был сторонником систематических подходов, потому что именно такой метод дает продуктивные плоды.

 

Вы спрашиваете кто представил это направление, знаете для меня преподаватель- источник моего вдохновения. Это вдохновение исходит из собственной энергии преподавателя, а также из его профессиональной компетенции. Моим первым преподавателем йоги была Элиса Пэн. Если описывать ее метод подачи знаний, то оно было плавным, доступным, но требующим хороших финансовых вложений. Встретив своего учителя, я понял, что могу быть обучаться столько сколько это возможно.

 

MYA: ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПРАКТИКОВАТЬ АШТАНГА ЙОГУ?

 

Я начал практиковать в очень волнительный момент моей жизни. В тот момент я был на пути перехода из полного рабочего дня на неполный режим, и работа заключалась в консультативных услугах. Целью этих изменений было новое увлечение - моей страстью была сакральная геометрия. Я разработал дизайн и сконструировал пирамиды и другие геометрические формы для медитации и сна. Сам этот опыт давал мне жизненную энергию «прана». Знаете, после многолетнего стажа работы, где я непрерывно развивался в умственном плане и как личность, я понял, что настало время работы над телом, и относился к этому процессу серьезно, воспринимаяя это как личное развитие.

 

Я начал понимать, что физическое тело - мой храм в этом мире. В детстве я посещал католическую церковь и то, что я понял там - физическое развитие - угроза для духовного развития. Поэтому, я исключал физические нагрузки с раннего детства. Прозрение было в том, что нужно формировать глубокое и осознанные отношение, поскольку тело- это динамическая система. Но мы довольствовались тем, что мы достаточно работаем над телом: соблюдая гигиену, создавая внешний лоск, питаясь во время. Знаете, ведь многие из нас предпочитали эту зону комфорта, нежели усердную работу над телом. Но мы склонны избегать того, чтобы наше тело работало и было действительно здоровыми. Так в 44 года я стал воспринимать это серьезно.

 

MYA: ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОИ ПЕРВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОДА ПРАКТИКИ? ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ?

 

В первый год практики я ощущал постоянный жар, который сопровождался стрессом во время практики. Меня постоянно сопровождали мысли: «Ты серьезно думаешь, что сможешь это сделать? Ты пытаешься меня убить?» Я никогда не чувствовал подобного на других классах йоги, но аштанга йога не оставляет выбора. Я считаю, что мы должны больше уделять внимание дыханию, также необходимо прилагать усердие, чтобы разжечь внутренний огонь, только таким образом мы обретаем новые результаты, которые мотивируют нас двигаться дальше. Лично для меня, приобретённый жар во время практики был не особо комфортным.

Но также я помню невероятное чувство в конце практики. Как я понял, начальный этап практики - это этап очищения организма и пополнением энергией, а также поддержание позитивного настроя и индивидуальное восстановление: ты получаешь возможность сжечь все плохое и открываешь для себя возможность протекать жизненной энергии .

Но вышесказанным, я не проявляю неуважение к другим видам йоги. Допустим, я помню как преподаватель из другого направления йоги предложил мне сделать несколько поз и они вызвали во мне бурю эмоций. Он прекрасно понимал, что он делает, после и во время класса я ощущал прилив сил в области сердца и в других энергетических центрах. Более того, совсем недавно я поробовал направление Инь йоги, открыв  для себя совершенно другое направление йоги. Но я всегда ощущал, что самый подходящий для меня метод на долгий период - именно Аштанга йога.

Мои ощущения не изменились кардинально  по истечении времени. Я всегда ощущаю вызов в течении практики, иногда я расстроен. По  природе я сильный, но совершенно не гибкий, таз мой закрыт. В моей семье практически все развиты в умственном плане, но не в физическом. Я усердно работал, каждая асана давалась мне сложно, медленнее чем другим. Как то на последнем классе, в этом году я говорил с преподавателем на эту тему, и он отметил, что это правда.

Сейчас я старею, но меня сопровождают все те же чувства, что и 16 лет тому назад. Я стараюсь не сравнивать себя с другими, но это трудно сделать в шале. Но все же, как только я расстилаю свой коврик, то всегда ощущаю себя великолепно и благодарен тому, что я практикую. Я всегда счастлив после окончании практики, даже находясь дома.

 

MYA:РАССКАЖИТЕ КАК ВЫ НАЧАЛИ ПРАКТИКОВАТЬ 6 РАЗ В НЕДЕЛЮ? ЗАМЕТИЛИ ВЫ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРАКТИКОЙ 6 РАЗ В НЕДЕЛЮ И ПРАКТИКОЙ 2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ?

 

Я практикую уже довольно давно, в основном 2-3 раза в неделю с декабря 2015 года. Но 26 месяцев назад я начал заниматься ежедневно. Этот период включает практику в Майсоре - это примерно 9 месяцев, предположительно больше 2 поездок. В Канаде я продолжаю практиковать в студии.

Примерно год назад в январе 2015-го  я начал ежедневную практику. К сожалению, я порвал хрящ на правом колене. Это произошло не из-за практики, но было связано с дисбалансом моего тела, а также, возможно, было вызвано резким растяжением. Я практиковал самостоятельно под видео-ролик преподавателя Дэвида Свенсона, без живого присутствия Учителя. Мое равнодушие к боли было опасным и безрассудным.

Сам разрыв не причинял боли, но само восполнение в коленном суставе тревожило несколько месяцев и путь к выздоровлению был длительным. Я прекртил заниматься на три месяца, но без практики было хуже. В конце концов я решил, что нужно либо оставить Йогу, либо продолжить практиковаться глубже.

Я нашёл преподавателя в Торонто, который был заинтересован в исцелении травмированных людей. Я ходил к ней на индивидуальные занятия до классов Аштанга Йоги. Через пару месяцев я перешёл из стадии «травмированный» в  стадию «выздоровление», меня сопровождали чувства силы и здоровья. Именно она рекомендовала поехать в Майсор и «ударить в колокол в храме», что стало  особым вдохновением для меня.

 

В 2016 году, я приехал в Майсор и стал практиковать у Сарасвати, остальные 10 месяцев я занимался у Чидананда. Мое ахиловое сухожилие удлинилось, моя слабость в коленном суставе постепенно стала уходить. Изначально присутствующий дисбаланс в теле, скрутка и сжатие в моем правом крестцовом подвздошном отделе постепенно стали давать свои плоды – мое тело стало симметричнее.

На тот момент я изменил кое-что. У меня возникло желание продолжить практику под руководством квалифицированного преподавателя, чтобы получать достоверную информацию, направление в развитии. Я понимал, что я должен работать глубже и усерднее, то есть с большей концентрации и усилием и понимал тот факт, что практика должна быть ежедневной.

 

MYA: ПОЖАЛУЙСТА РАССКАЖИТЕ НАМ О УТРЕННЕМ И ВЕЧЕРНЕМ РИТУАЛЕ?

 

Я просыпаюсь  в 5:30 утра, затем слегка растягиваюсь, после чего медитирую минут 30-45. После этого я предпочитаю выпивать чашку чая либо кофе, иногда слушаю тихую музыку и только потом я расстилаю коврик. Моя практика возросла от 45 до 75 минут после первого визита в Майсор, а с последней поездки я практикую 2 часа. Я работаю над первой серией, а после практики я принимаю душ и завтракаю.

По вечерам, я медитирую до ужина. Я медитирую два раза в день с 18 лет. Последний приём пищи я стараюсь принимать примерно до 9 :30.Обычно это что-то быстро усваемое.

Мне повезло в плане того, что моя работа позволяет разгружать мой день и то, что мой сын вырос и он уже достаточно самостоятельный. Поэтому здоровый подход к жизни замечательно вписался в мой быт. И если кто желает просыпаться рано и ложиться рано, то вам нужно внедрить ежедневную практику в свою рутину. Утренняя практика дома и в шале устраняет все сложности с едой, с семейными, рабочими и социальными обязательствами. Утренняя практика-это весомая основа к предстоящему дню.

Я встречал на своём пути много людей у кого были проблемы с самодисциплиной и самостоятельной практикой дома. У меня с дисциплиной все в порядке, но вот проблема в другом: мне сложно с группой заниматься и воспринимать инструкции. Люблю практику дома, но мой урок с травмой в коленях очень ценен для меня, он все еще достаточно болезненный вот почему я стараюсь не терять связь с хорошими преподавателями. Верные рекомендации от учителей –неотъемлемая часть в практике. Но признаюсь, с тех пор как я попал в шалу и начал понимать вкус практики с другими людьми, мне сейчас это доставляет удовольствие. Чувствовать часть нашего сообщества - очень близко и дорого для меня.

Питер, расскажите, как изменилась ваша жизнь с ежедневной практикой?

Моя практика стала значительно лучше с того момента как я начал расстилать ежедневно коврик. Сложно продвигать практику в первые три дня. Основная цель в ежедневной практике - это то, что личные преимущества возрастают сильно: не в двойне, а три-четыре раза больше.

 

В данный момент я на том этапе, когда тело стало светлее, легче, гибче и стройнее. Было ощущение, что мне обновили позвоночник. Но самое невероятное преимущество это то, что меня наполняет энергия весь день. Я чувствую себя уставшим только тогда, когда ложусь спать, но до сна я бодр, несмотря на работу, путешествие или продолжительность дня. Знаете, этого прилива энергии я добился после 10 месяцев ежедневной практики.

 

После всего я понял, что на ментальном уровне я более сфокусирован и стал эмоционально стабильнее. Если бы мне раньше сказали, что ежедневная практика даст такой грандиозный результат я бы вряд ли поверил.

Конечно, здорово выглядеть хорошо, чувствовать, что тело окрепло, но вот ощущение энергии весь день реально меняет жизнь.  Скорее всего, я немного зациклен на этом в силу своего возраста, мне недавно исполнилось 60. Просто я помню каким я был: я был медлительным, уставшим, принимал неустанно лекарства, страдал артритом и был ворчливым.  Я не хочу в последующие 20-30 лет чувствовать у себя тяжесть в теле, переживать за своё здоровье. Я хочу чувствовать себя хорошо, двигаться, путешествовать, наслаждаться жизнью, творить. И с этого момента я уверен, что именно йога-это будет сильным толчком для реализации моих планов.

Аштанга йога- требовательная практика, и шаг к ежедневной практике это большой выбор. Аштанга йога требует много усилий, концентрации, но именно она даёт взамен больше. Последствия ежедневной практики невероятны и прекрасны.

 

MYA: ЗАЧЕМ ВЫ ПРИЕХАЛИ В МАЙСОР И ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ В ЭТОТ ГОРОД ОБРАТНО?

 

Что-то особенное случилось в Майсоре. Здесь заложено глубокая культура и понимание йоги, за пределами Индии очень сложно найти подобное, возможно в самой Индии не найти.  Здесь не только знаменитый KPJAYI, который привлекает иностранцев, но здесь есть небольшие шалы, которые открыты для нас. В Майсоре есть много Шал, в котором обучают 1000 индусов.

Я впервые встретил своего учителя Чидананда в 2017 году, это были преподавательские Курсы. Я не планировал становится Учителем, я хотел познакомиться ближе с традициями.

Оказалось, что йога несёт необъятные и глубокие знания. Майсор - это куда съезжаются преданные практике люди, где энергия словно большая волна охватывает вас и словно вы  серфер взлетаете с одной волны на другую. Быть продвинутым в асанах - это одно, но видеть собственную трансформацию - это совсем другое.

 

4 месяца назад, в этом году (2018), Чамунди Хилл, тот, что выше Майсора.

MYA: КТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ СЕЙЧАС?

 

Человек, который меня вдохновляет в последние годы - мой учитель М.В. Чидананда. Он скромный, честный, он целиком посвящает себя ученикам. Он всегда добр, очень ясно излагает мысли и прост в своем ведении классов.

Я полностью доверяю свою ежедневную практику ему. Расскажу случай из недавнего опыта: буквально вчера он меня держал в мостах. Все шло как обычно: он стоял напротив меня, держал меня за поясницу  и подтолкнул меня так, чтобы я мог сделать все сам. Но вдруг его руки соскользнули и я начал падать на пол. Он вовремя успел меня поймать - до пола оставалось совсем чуть-чуть. Затем он меня поднял и объяснил, что произошло. Такое редко случается, потому что он прекрасно знает, что я чувствителен к таким моментам. И он до конца ждал, что я сделаю все сам. Он во время оценил ситуацию и не дал мне упасть.

 

Чидананда сильный, гибкий, сбалансированный и ему известны едва известные мне возможности развития тела. Он вдохновляет меня на физическом уровне и более, на моральном уровне. Каким то чудесном образом маленькие победы на коврике влияют на укрепления внутреннего стержня, которое в своё время поддерживает собственное ментальное, эмоциональное и моральное состояние.

 

MYA: ПОЧЕМУ ВЫ ПРАКТИКУЕТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

 

Я хочу быть сильным, энергичным, а также я хочу наслаждаться жизнью когда придёт старость . И кроме всего, мне это очень нравится.

 

 MYA: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ КОМУ НЕ ПОДХОДИТ ПРАКТИКА?

 

Общепринятое мнение-это то, что практика подходит людям с сильной конституцией тела, с большими целями или амбициями.

Ещё бытует мнение о том, что практика – это практика высокой сложности, экстремальнее, чем другие виды йоги (из-за неё возникают травмы) и привлекает безрассудных людей или любителей славы (акробатов, балерин, альпинистов).

Я понимаю вышеперечисленное, но я не разделяю их взгляды. У меня сильное тело, но не атлетическое, мышечная память не столь насыщенная как у ребят гимнастов и гибкость тела пока ограниченная (но я постепенно расширяю возможности). Да, у меня со временем практики возникали проблемы с коленями. Я привык быть черепашкой в шале : )))

 

Но с другой стороны, я нашёл выход и нашёл то направление, которое меняет меня, двигает меня вперёд. Мы говорим: “staying power”(«оставаться сильным») - я понимаю это как проявления терпения, настойчивости в практике, потому что если следовать неотступно за практикой в дальнейшем практика расширит ваше сознание.

Черепахи больше всего долгожданные гости на практике, чем балерины и горные альпинисты.

Все это говорит о том, чтобы нужно оставаться на коврике, Главное, последовательная практика и последовательные усилия. Если мы искренне уважаем свои ограничения в теле, мы можем продвигаться по практике без травм.  По мере того, как мы постепенно правильно выполняем каждую позу и подбираемся к более сложным позам в серии, преимущества только продолжают расти.

МАЙСОР 2018 ГОД,

ГОКУЛАМ.