Немного о Тарике:

Основная деятельность: сертифицированный преподаватель по Аштанга Йоге 

Страна: Токио, остров Сиаргао.

Семинары: США, Филиппины, Казахстан и тд.

Хобби: Фотосьемки дикой природы и животных

Сайт: www.tarik.com

Instagram: @tarikthami

 

Q # 1: 
Как интегрировать состояние «здесь и сейчас» в ту реальность, которую ты проживаешь? Через какое время после начала практики мы понимаем, что мы хорошо подготовлены, чтобы жить «здесь и сейчас» в обычной, ежедневной жизни? 

Tarik: 
Всегда есть что-то, что отвлекает. Тут нет переключателя «включить/выключить». Ты просто становишься таким человеком, более присутствующим в настоящем, более осознанным. Когда ты хочешь быть. По своему выбору. Ты не контролируешься внешними влияниями. Это процесс, который происходить медленно со временем. По мере того, как ты понимаешь природу ума, ты понимаешь, как ты реагируешь на окружающие вещи, и ты становишьсе менее уязвимым и менее подверженным влиянию. И ты можешь находиться в настоящем с большей легкостью. И наслаждаться всем, как оно есть. Видеть все, как оно есть. Это не только процесс практики. С первого дня, когда ты начал(-а) заниматься йогой, ты начинаешь этот процесс. И возможно, в какой-то день на работе в состоянии стресса ты осознаешь, что дыхание нужно замедлить, успокоить себя. Вот это состояние: ты практикуешь йогу. Ты используешь практическую часть.
Каждый раз когда ты обращаешь внимание на свои действие с немного бОльшей осознанностью, это и есть йога. Так проявляется твоя практика. Поэтому это должно произойти незамедлительно. Но, конечно же, это тонко, трудно уловимо. И это на всю жизнь. И для большинства людей целая жизнь может пройти, чтобы проявились значительные изменения. 
Чем чаще вы будете практиковать, тем лучше вы будете замечать, что стали меньше реагировать, менее обеспокоенными, а также что стали чувствительнее и сильнее. Все это будет происходить.
Q #2:
О том, что фокус практики помогает жить в настоящем без негатива, который пришёл из прошлого опыта. Как научиться жить «здесь и сейчас», не думая о прошлом и будущем в реальной жизни? 
Тарик
Речь не о том, что прошлое – это плохо. И также про будущее. Мы должны учиться из прошлого и планировать будущее, верно? Мы должны строить разные сценарии осознанно. Но наш негатив и большинство страданий выдуманы. Если что-то плохое случается с нами, вспоминать прошлый опыт и эмоции абсолютно непрактично, верно? Или предствлять те или иные слова других людей о плохих событиях... Мы увлекаемся и привязываемся к такой информации, мы реагируем так, как будто это реально. И чтобы начать понимать, что этот процесс происходит, и не быть уязвимым в нем, должно быть не отрицание прошлого и не отрицание будущего. Жить в настоящем все время, было бы катастрофой. Мы в течения дня останемся без крыши над головой, без денег через час... Я имею в виду что, да, мы должны планировать и учитаться на своих ошибках. Но мы должны понимать, как работает ум, должны быть осознанными и понимающими, что мы очень много энергии тратим на воображение. И направить ум на те вещи, которые действительно полезны. И необязательно негативные, как вы говорили. 
Таким образом, много негативного происходит от воображения. И много волнений приходит от воображения плохого будущего. Депрессия приходит от негативных воспоминаний в прошлом. Будьте осознанными в эти моменты. 
И когда вы находитесь в настоящем, это все должно уйти, особенно негативное. Например, вы находитесь в безопасной, дружелюбной атмосфере, в компании друзей за обедом, и вы все равно испытываете беспокойство. Что-то воображаемое вас беспокоит. 
Переживать, беспокоится вам не поможет. Вам нужно предпринять практические действия. Избавьтесь от негативности, будьте практичными и смотрите на вещи такими, какие они есть. Вот чему вы стараетесь научиться: отделить этот воображаемый негатив, лишний груз, и справляться со всем, что приходить в реальность. Если что-то плохое случится, справьтесь с этим. Если просто постоянно беспокоиться о чем-то, то это хуже, чем просто столкнуться с тем плохим, что реально случилось. Мы столько времени проводим в страданиях. Поэтому старайтесь устранить это через естественный человеческий процесс. Мы развились делать это. Это забота нашей эволюции. Нам это нужно для выживания.
Люди развивались, как говорят психол оги, в негативном предубеждении (negative bias). К примеру, на равнинах Африки сто тысячелетий назад за скалой охотники и собиратели собирали себе еду. И вдруг они слышат за скалой звук. Они представляют, что это рев льва, и убегают. Если вы человек, который посчитал, что этот звук ничего не значит, и вы подходите к скале, где вас ловит и убивает лев, у вас позитивный опыт, позитивное предубеждение (positive bias). Мы развились от человека, который считал, что там был лев, и убежал. Все мы выжили благодаря негативному опыту. Он важен. Но он неконтролируем для многих из нас. И многие из наших представлений негативного опыта уже не основаны на чем-то практичном или реальном. И это как раз та часть, которую Йога помогает излечить, излечить негативные предубеждения.
У нас у всех есть негативное предубеждение. Мы все его испытываем. Если несколько человек сделают вам комплименты, вы примете их с благодарностью. Если кто-то один скажет о вас плохое, вы будете думать об этом весь день. Так, вы получили 20 позитивных отзывов, и только 1 был негативным, и вы думаете только о нем. Наша способность принимать, запоминать негативное в 10-20 раз завышена, так как это наш природный инстинкт.  
Через практику йоги мы учимся это осознавать и освобождать себя. Иногда негативный отзыв полезен, примите к сведению, измените что-то. А чаще всего вы все время его через себя пропускаете и причиняете себе боль. Отпустите его. И как часть практики йоги, осознавайте присутствие негативного предубеждения.

Текст: Дюсупова Динара.

Вопросы задал: Картабаев Саят.