"Делаете ли вы первую «Собаку мордой вниз» в 14 лет или в 44 года, имеет значение не ваша личная история, а ваше присутствие на коврике в этот самый момент." Шри К. Паттабхи Джойс

 Аштанга-йога – это направление йоги, система которой полностью основана на старинном трактате, найденном несколько веков назад на пальмовых листьях. Считается, что этому манускрипту более 2000 лет.
В данный момент аштанга йогу практикуют более сотни тысяч человек во всем мире. 
Традиционно аштанга йога практикуется 6 раз в неделю, исключения составляют дни новолуния и полнолуния, когда излишние нагрузки на организм не приветствуются.
Практика в основном проходит по утрам. Обычный день преподавателя аштанга йоги начинается еще до рассвета. Кто-то практикует дома, а кто-то сразу после сна летит в шалу и разогревает своей энергией холодный темный зал для прибывающих учеников. Новоприбывшим ученикам утренний режим может показаться сначала немного непривычным и даже некомфортным. Некоторые бросают практику, но есть и те, кто находит смысл и остается.
Мы провели краткий опрос среди практикующих, желая узнать, что же движет ими, когда каждое утро они просыпаются ни свет ни заря и направляются в шалу.
Один и тот же вопрос был задан всем тем, кто успел полюбить систему аштанга йоги.
 
Вопрос:  Каковы ваши ощущения после 6 дневной практики?
Анна Кравцова- авторизованный преподаватель аштанга йоги (level I):

 -Я практикую Аштанга Йогу с 2007 года, и с тех пор как перешла к практике 6 раз в неделю с ноября 2008 года, не было ни одиного перерыва и сбоя в этом режиме практики. Это не просто, иногда находится масса препятствий, внешних и внутренних. Я была очень загружена работой последние семь лет. Последние три года, можно сказать, моя работа была практически круглосуточной. Но я всегда находила время для практики, т.к. именно ежедневная практика позволяет мне все успевать, сохраняя ясный ум, хорошее самочувствие и сбалансированный подход ко многим вопросам, а также позитивное отношение к жизни и умение во всем находить светлые стороны. :) Я думаю, что я достигла того, что имею сейчас, именно благодаря регулярной практике Аштанга Йоги и, конечно, моим учителям - Леониду Ланину и Шарату Джойсу.
Регулярная практика придумана неспроста. На мой взгляд  - это единственный честный путь к саморазвитию, т.к. ежедневно выходя на коврик, мы имеем возможность наблюдать себя, свой ум, его реакцию, так сказать, проверять свое внутреннее и внешнее состояние и балансировать его, приводя в гармонию с вечно меняющимся миром. Кроме того, каждый день мы сталкиваемся с большим количеством информации, людей, дел, идей - очень не просто не потерять себя и помнить о своих целях в этой каждодневной суете. Именно практикуя каждый день мы можем освободить свой ум от лишнего, очистить свое внутреннее пространство, и тогда истинные цели становятся очевидны, и нас уже не так просто сбить с пути. Конечно, не стоит забывать и о пользе для здоровья. В современном мире мы большую часть дня так или иначе сидим, наше тело не предназначено для такого образа жизни, природа его создавала для активного движения. :) Поэтому именно Аштанга Йога, по моему мнению, спасение для жителей мегаполисов - как минимум 1-1,5 часа в день вы двигаетесь синхронно с дыханием, с движением в виньясах происходит циркуляция крови, застойные процессы прекращаются, тело становится здоровым, легким и бодрым. Поверьте, время проведенное на коврике каждый день вернется к вам сторицей, ведь вы будете успевать в разы больше, ваша жизнь станет продуктивной, интересной и вдохновляющей.:) Да, Аштанга Йога 6 дней в неделю - это не просто, это вызов, но этот вызов стоит того, потому что каждая секунда на коврике неизменно отразится на качестве вашей жизни и на вашем развитии.:))) Совет начинающим, если вы никак не успеваете делать полноценную практику, помните - даже небольшая практика каждый день лучше, чем совсем никакой. Поэтому в любом случае расстилайте коврик и делайте что получается, а дальше время и возможности для практики обязательно найдутся.:)
Мадина Танекеева: (Мадине посчастливилось практиковать с Шри К. Паттабхи Джойсом в Майсоре, а ее основными учителями являются Нэнси Гилгофф (Гаваи, США) и Рольф и Марси (Гоа, Индия). Более 10 лет она практикует аштанга виньяса йогу и впервые привезла этот стиль в Казахстан в 2008 году.)

- Говорить о том, что я чувствую после 6-ти дневной практики аштанги пока сложно. С тех пор как моему сыну исполнился год, мой десятилетний режим традиционной рутины сбился. Но вот уже месяц как я стала практиковать 3-4 раза в неделю. И вчера я опять почувствовала то, по чему скучала так давно. Аштанга виньяса йога - это сила, которая собирает и направляет нашу психическую энергию. Мысли, идеи, желания и цели собираются вместе, выстраиваются в стройную линию и начинают свое движение, набирая обороты. Все начинает получаться, и внутри есть ощущение уверенности и спокойствия, что ты на правильном пути, все сбудется! Это для меня самое важное. Физические же побочные эффекты в виде красивой фигуры и стройного сильного тела антилопы меня радуют, но не являются такими важными. Я стараюсь не забывать и об остальных частях аштанги, ведь очень важно практиковать систему в комплексе. А это подразумевает медитацию, работу над характером, умом, способностью испытывать сострадание. О самадхи мне говорить сложно, так это понятие для меня пока остается в теоретической плоскости.
Nitesh Batra (India. Bangalore):
“As the week is about to end, I always wonder what I would do the next morning. I like the routine because Ashtanga practice every morning provides me with an anchor, which helps guide me through the day. The 6th day, in a way is relief too because I look forward to the oil bath day, which in a way is a ritual to me. This is one night that I know I can eat at night and stay up late! I am not sure what else I feel!”
«Когда неделя подходит к концу, я всегда задаюсь вопросом, что буду делать на утро выходного дня. Мне нравится режим, так как практика Аштанга йоги каждое утро дает мне точку опоры на целый день. Шестой день для меня разгрузочный, я жду его в предвкушении принятия ванны с маслами, что является моим ритуалом. Это единственный день, когда я могу поесть на ночь, так как утром можно подольше поспать. Не знаю даже,  что еще сказать о своих ощущениях!»
Виктор (преподаватель аштанга йоги):
- Если говорить о физических ощущениях, то я стал намного сильнее и гибче, обычно эти понятия несовместимы, но не для аштанга йоги.
Лично для меня есть большая разница между занятиями в классе и занятиями дома. Занятия дома воспитывают волю. А практика в классе - это огромное удовольствие и вдохновение,  для того что бы перенести что то новое из класса в дом. По началу переход на пять–шесть дней практики был как навязчивая идея и я принял это за "цепляние" ума и просто отпустил процесс:
Например, сегодня все обстоятельства складываются так, что лень, и хитрый ум находит лазейку чтобы внести смуту в расписание. Я немного поддаюсь процессу и начинаю наблюдать за течением хитрых мыслей, и наблюдение позволяет мне распознать происходящее, и, как результат наблюдения, я нахожу, что именно мешает практике (неправильно организованный сон , питание , болезнь , лень), нахожу источник и начинаю его искоренять.  Меняю полностью график дня и могу сместить самые важные встречи в пользу практики хотя бы полчаса на асаны стоя . Такой мой метод.)))
Лена (преподаватель аштанга йоги MYA):
 
-Это интересный вопрос, и я знаю, что если зададите мне его через полгода, мой ответ будет совсем другим.
 
То, что я получаю от практики меняется со временем и открывает новые горизонты, куда сознание еще не заходило.
 
Практика дает то, что нам действительно нужно. Вначале для меня это было решение проблемы со здоровьем, дальше обретение гармонии, сейчас 2 часа практики - это время работы, работы над собой, своим эго, на коврике ты видишь себя такой какая ты есть на самом деле, что хорошо, что плохо, видишь то, над чем надо работать. Для меня сейчас моя практика- это гид, который указывает направления куда идти.
Малика:
 
-Раньше ждала 7-ой день, чтобы наконец-то заслуженно отдохнуть. Потом безумно хотелось, чтобы практика была 7 дней в неделю и 365 дней в году. Сейчас, и это немного страшно признать,   хочется, чтобы практике была 2 раза в день.
Думаю, в скором будущем придет осознание того, что отдых от практики это тоже практика, которую также нельзя пропускать.
Главное в практике это не только количество часов на коврике, но и качество. Никто кроме самого практикующего не знает насколько качественно он или она отработали. Будьте честными с собой и со своей практикой. В моей практике качество иногда хромает, но я работаю над этим и стремлюсь, чтобы каждая практика была на все 100%.
Майра:
-Подъем. Ни с чем несравнимое состояние бодрости, собранности и концентрации на каждом моменте. Лёгкость мыслей, движений и желаний. Начав заниматься 6 дней, я как будто заново открыла для себя йогу. С каждой виньясой тело и дух сплетаются в невероятной гармонии. Появилась осознанность: так всё и должно было быть - вот это чувство.
 
Сауле Кенжегалиева (мама троих детей):
-Занимаясь аштанга йогой 6 раз в неделю, я ощущаю лёгкость на коврике. С каждым днем каждая асана прорабатывается лучше и легче. Можно даже отдохнуть в асане, когда в ней находишься. 6 дневная практика дисциплинирует меня. Каждый день строю свои планы, и каждый день он начинается с йоги. День проходит насыщенно и плодотворно. Практика для меня поменяла отношение к себе, к детям и окружающим. Я стала рано вставать и появилось больше времени с утра. Успеваю приготовить завтрак для детей и проводить их в школу и колледж. А сама тем временем бегу на практику. Повседневные мысли уходят, и я остаюсь сама с собой и со своим телом, которое трудится, и я ощущаю каждодневные небольшие победы. Я понимаю, что если заниматься своим любимым делом каждый день, не опуская рук, и идти вперёд, то каждый день ты будешь делать шаг вперёд и каждый день будешь одерживать победу. Этому я сейчас стараюсь учить своих троих детей, которым по 15 и 10 лет.
Жибек Абилькасым:
-Прежде чем начать практиковать аштанга-йогу шесть раз в неделю , я периодически брала перерывы. Но каждый раз вновь возвращалась к практике, и каждый раз, я осознавала, что практика йоги - это именно то, что мне нужно. Однажды, в какой-то момент само собой случилось так, что практика увеличилась до 4-5 раз в неделю, а затем до шести. Скажу честно, для меня это всегда испытание себя, своей силы воли, веры в практику. Иногда у меня бывают мысли: "Да, ладно, пропусти один день, поспи, ничего страшного". И в этот момент я просто расстилаю коврик и стараюсь остановить этот поток мыслей с помощью практики. После этого ум принимает все и перестает сопротивляться, разве что в "навасане" хочет сократить количество подходо.(
А если быть предельно честной, то иногда все-таки я поддаюсь и пропускаю полную серию, но тем не менее обещаю себе выполнить сурья-намаскар А,В и заключительные асаны - такой вот "мини-компромисс". Также заметила, что намного лечге практиковать шесть раз в неделю в студии с учителем. Почему я практикую шесть раз в неделю, по-крайней мере, стремлюсь к этому - потому что это то, чего требует мое тело, сознание, абсолютно все. Думаю, не так просто описать все то, что чувствуешь после практики, но начав однажды, уже сложно представить себе что-то другое.
 
Сабит Рахимбаев ( практикует 2 месяца).
 
Признаюсь, я занимаюсь всего 2 месяца. 6 дневной практики не было , максимум 4. И эти 4 класса йоги подряд для меня шаг нелегкий. Я не гибкий, у меня грыжа. Жена постоянно напоминает мне о дыхании. Я не тот, кто будет мотивировать. Сам не понял как оказался на коврике. У меня грыжа уже как 3,5 года. Ходил в специальный центр, где полностью прошел обследование, вложил большие деньги на лечение. Не халтурил, ходил по расписанию. Не помогло.
Сейчас 4 раза в неделю занимаюсь аштанга йогой. Цель: снять боль в пояснице. Как мне сказала супруга, я работаю чисто в традиционном формате.
Я рад, что мне это помогает. И очень жаль, что три года ходил не туда и не тем занимался.
Я доверяю практике и это главное.
Бекжан (практикует хатха йогу 3 года, занимается 2 месяца аштанга йогой, ассистирует по вечерам в MYA):

-Шестидневная практика - это подъем в 4:50. Очень трудно вставать, но когда вспоминаешь, что испытываешь во время практики, не хочется пропускать. Когда на практике чувствуешь, что тело очень жесткое до сих пор, и еще тянет в сон, но с каждым дыханием тело согревается все больше и больше про сон уже забываешь, в этот момент начинаешь чувствовать бодрость, силу, уверенность, гибкость и начинаешь хвалить себя, запоминать эти чувства. Но дальше с каждым дыханием и про это забываешь. Наслаждаешься моментом процесса, и начинаешь связывать позы с асаной, и не замечаешь как время проходит. И это состояние, когда время проходит быстро, и асаны переходят одна в другую связанно, ты получаешь истиное наслаждение!
Editor: Saltanat Akhmetzhanova (практикует аштанга йогу 1 год).