MYA: Как ты пришла на практику?
 
Ainura: Для меня йога никогда не рассматривалась как нечто то, чем бы я хотела заниматься, видимо именно потому, что я никогда не понимала, что такое йога в широком смысле это слова. Всему свое время, практику аштанга йоги я открыла для себя после рождения второго ребенка, во время обеденных перерывов. Однажды спустившись на цокольный этаж здания ООН, где я тогда работала, я и не подозревала, что йога поселится во мне так глубоко. Учитель, Санди приоткрыла дверь в мир аштанга йоги, спустя какое-то время она приняла решение не приходить больше в обед и оставила дверь открытой, позволила нам самим сделать выбор и встать на коврик однажды на рассвете, вот так я пришла на практику.
 
MYA: Ты одна из первых кто практиковал во время беременности, расскажи как получилось совместить свое особенное положение с ежедневной практикой?


Ainura: На момент, когда я узнала о том, что беременна я практиковала чуть больше года, приняла участие в двух семинарах авторизованных учителей, и вставала на коврик каждый день, моему старшему сыну было 3 года. Для меня эта третья беременность, поэтому я уже знала чего ждать, йога уже была частью моего образа жизни, системы питания, распорядка дня, моя семья воспринимала меня на коврике. Мой план был сохранить практику на протяжении всего срока беременности, совет учителя был приостановить практику в первый триместр, а после мы просыпались, вставали на коврик и дышали вместе до конца срока.
 
MYA: На что был фокус в практике до беременности и как он изменился с приходом беременности? 

 

Ainura: Наверно это приходит инстинктивно, и становится естественным для женщины заботиться о себе вдвойне в такой ответственный период, практика стала более внимательной, я прислушивалась к своим ощущениям. Так как мне есть с чем сравнить, в эту беременность я поняла, что мне нужна практика по многим факторам, как с психологической так и физиологической стороны.

 

MYA: Изменилось ли отношение и ощущения к практике после беременности и во время?

 

Ainura: Во время последней беременности, которую я выносила практикуя, я могу сказать, что беременность протекала легко, практически не было токсикоза, не было болевых ощущений в поясничном отделе, не было сложностей с работой кишечника, после каждой практики тепло и энергия наполняли мое тело.


MYA: Практикуете ли вы после беременности/собираетесь ли? И если уде практикуете то как это происходит у вас?


Ainura: Моему сыну сейчас 4 месяца, он родился на 42 неделе, роды прошли естественным путем, так как это третьи роды, роды  прошли стремительно как выражаются акушеры гинекологи. Принимая во внимание вес ребенка, при рождении 4400 кг процесс рождения требовал максимальной собранности. Я думаю за время практики, я  узнала свое тело и научилась расслаблять определенные мышцы, научилась правильно концентрироваться на дыхании, и направлять внимание и энергию туда где она особенно нужна, именно эти навыки, приобретенные за время практики, помогли мне в родах.  К практике я вернулась спустя 2 неделе после родов, поначалу это было 15 минут первых двух асан, пранаяма, я читала, что нужно прислушиваться к себе и не стоит торопиться если нет согласия, но эта волна захлестнула меня: мне хотелось дышать, мне хотелось прогибов, мне хотелось снова пробросов… В моем случае практика это время побыть наедине с собой, продышать свое тело, дать глоток энергии и заряда для того, чтобы окунуться в мир где меня ждут хлопоты и домашние дела уже с тремя детками, возможность улыбнуться после практики и быть благодарной новому дню. Конечно практика с тремя не всегда удается и получается в одно и то же время и так, как бы мне этого хотелось, потому что приходится прерываться, отвлекаться, но я благодарна своему учителю, за веру в меня и поддержку, благодарна своей семье за то, что мы это делаем вместе. Мой третий ребенок слышит мое дыхание, я верю, что он узнает его ведь это то, что он слышал все 42 недели пока был у меня под сердцем.


MYA: Вы одни из первых кто практикует, откуда такое полное доверие практике? 
 
Ainura: Практика это то, чего хочет мое тело и мой разум, это осознанный выбор!

  

MYA:  К нам в Казахстан приедет  в следующем году. Сертифицированный  Преподаватель из Японии Тарик Тхами, расскажите свои впечатления от первой встречи с ним и обучения у него?

    
Ainura: Я участвовала в семинарах и 7-дневной практике с Тариком Тхами, это вдохновляет, помогает понять, для чего нужна практика мне, дает возможность увидеть себя глазами преподавателя, у которого есть за плечами практика и ответы на вопросы, на которые мне еще предстоит ответить.  
    ◦