Июль 10, 2015 17:30

Заметки для практики:

Где может вывести полезные заметки для практики? Конечно на родине аштанги йоги в городе Майсор . Мы в очередной раз встречались с Леонидом и задали пару вопросов, которые решили освятить у нас на сайте.

Динара: чувствуете ли возрастание эго в практике ученика после передачи новых знаний?
Леонид Ланин: Если следовать традиции, то нужно четко знать как выстроена последовательность. Когда вы знаете, где есть подготовительные асаны, где есть фундаментальные, основные асаны. В процессе взаимодействия с учеником вы понимаете, готов ли он идти дальше или нет. Это процесс, это не общая формула. Это процесс взаимодействия «учитель» и «ученик».
По поводу «эго» (смеется). Очень хороший вопрос. Если человек практикует вне традиции, без понимания, то вся его энергия идет на взращивания «эго». Система практики так выстроена, что она потихоньку усмиряет «эго». В аштанга йоге очень много асан. Почему? Это пратьяхара*, 5 ступень, непривязанность. Когда вы практикуете глубоко и медитативно, в потоке дыхания выполняете движения, то вы постепенно перестаете привязываться к асанам- это первый аспект.
Второй аспект: чем глубже вы практикуете, более осознанно, тем глубже вы понимаете что представляет собой эго. Это самолюбование, демонстрация асан. Но когда вы практикуете с глубоким “devotion”**,  с преданностью, то все показное уходит. Практика так устроена, что  с каждым продвижением вперед, вы все глубже и больше погружаетесь в себя. Второстепенные моменты уходят, уходят от вас. Аштанга йога позволяет с помощью своей мощи и глубины растворять ваше эго. Но это в том случае, если вы работаете в традиции, глубоко.
Я заметил за много лет одну вещь, по истечению времени люди меняются, практикуя каждый день. Практикующие очищаются, задача первой серии йога чикитса-это очищение, вы очищаетесь на всех планах: на физическом, ментальном и эмоциональном уровне.
Нам, преподавателям, надо мотивировать заниматься постоянно и все.
Практика аштанга йоги настолько разумная и глубокая, что она сделает все сама. Преподавателю ничего не нужно делать вообще. Только вдохновлять и больше ничего. Я это понял и об этом говорю постоянно.
 
Санди: Мы родители, когда дети наши не здоровы, мы забываем о практике. Как вы считаете нужно ли нам продолжать практиковать?
Леонид Ланин: Шарат говорил, что не в коем случае практику нельзя останавливать. Если нет времени, то выполняйте Сурья Намаскар А,B и заключительные асаны. Люди, которые не занимаются считают, что мы эгоисты. Но самом деле если присмотреться, это они эгоисты. Они ничего не делают для того, чтобы изменить себя и окружающих. Они по старой программе как шли, так и продолжают идти. Они не развиваются, они гниют. Это они эгоисты. А те кто пробудился и начал заниматься собственным развитием, это люди, которые искренне хотят изменить жизнь к лучшему. Но таких не практикующих большинство, то label*** вещают большинство . Я через это тоже прошел и были сомнения, но позже понял, что наша практика-дает энергию, которую мы несем своим близким. Еще раз говорю, что аштанга йога-это волшебная, могучая практика. Вы через гармонию, энергию несете в свою семью, в свое общество. Вы после практики преображаетесь. И если вы не будете очищать себя, пополнять себя энергией, вы не сможете помогать окружающим. Только когда вы обретаете энергию, спокойный ум, только тогда вы легко можете разобраться в проблемах, которые возникают у вас.
 
 
  • пратьяхара*- (санскр., pratyāhāra -  «отбрасывание, отрешение») — техника отвлечения чувств от объектов на которые они обычно направлены, также — название пятой части аштанга-йоги;
  • devotion**- (англ.) преданность, приверженность;
  • label***-(англ.)ярлык.