Леонид Ланин-учитель от сердца..

Преподаватель классической Аштанга Виньясы йоги, Леонид Ланин является авторизованным Шри Паттабхи Джойсом и Шри Р. Шарат Джойсом, сертифицированным преподавателем хатха-йоги. За его плечами более 20 лет практики хатха-йогой, из них Аштанга Виньяса йогой более 12 лет. В апреле 2016 года он проводил семинар  в Аштанга Йога Центр Алматы. Мы сделали расширофку текста из лекции “Терапевтический аспект первой серии”.

 
Леонид: Начнем с того, что Аштанга йога – это продуманная система, здесь все четко расставлено по местам. Сильной стороной является комплекс движений – виньяса, который позволяет очень быстро развивать и очищать тело. Устройство организма человека достаточно сложное. На физическом уровне мы имеем десять тел, куда входит: костная, мышечная, иммунная, кровоснабжение, нервная система, дыхательная система, система пищеварения, мочевая, половая и эндокринная система. Для нормальной работы десяти систем, нужна разумная практика. Аштанга йога приводит в согласие все эти десять систем. Оздоровление происходит на всех уровнях. Кроме того, работа этих систем зависит от энергетической системы, пранической системы, которая имеет сложную структуру. В нее входит пять основных энергетических потоков. Удана-ваю – это энергия, которая отвечает за сенсетивные органы.  Вся кондиция нашего тела определяется удана-ваю***.
Почему много виньяс, много дыханий? Практика позволяет сделать сильной не только физическое тело, но и дает возможность проработать праническое тело (прана – жизненная энергия). Когда праническое, энергетическое тело у вас сильное, то у вас все автоматически налаживается, все функции организма. Прана-ваю*** отвечает за вдох,  самана- ваю*** отвечает за пищеварение.
Почему много динамики в аштанга йоге, почему много асан, связанных с координацией движения? Это работа как раз с ваяная-ваю***, то есть вы работаете с праническим телом, которое отвечает за координацию движения. Самой первой виньясой является Сурья Намаскар. Если внимательно посмотреть на практику, то – это большая Сурья Намаскар с большим количеством асан. Когда человек приходит впервые на занятие, его сразу обучают Сурья Намаскар. И на это может уйти достаточно много времени. Прежде чем приступить к практике, нужно тщательно разобраться, как работает Сурья Намаскар. В чем основные, глубокие моменты в Сурья Намаскар? Первый основной момент – это то, что дыхание должно опережать движение. Не создавайте движение только на физическом уровне. Любое движение должно вытекать из дыхания. Сначала  вдох, а руки должны идти за вдохом. Вдох заканчивается тогда, когда соединяются ладони. А затем начинается выдох. Каждое движение начинается с вдоха или с выдоха. Если движение идет без дыхания или опережает дыхание, тогда вы истощаетесь. Почему вы устаете в конце практики? Ведь по большему счету практика наполняет энергией. Есть такое выражение: «сначала вы работаете на асану, затем она на вас». Изначально вы можете уставать после практики, все потому что вы напрягаетесь и трудитесь. Это нормально. Со временем вы начнете чувствовать комфорт, пространство в асане, стабильность, все начинаете наполнять дыханием, вот тогда начинается йога, вот тогда вы начнете наполняться энергией. А до этого была только подготовка. 
 

Ваш первый шаг-это Сурья Намаскар

Дальше идут асаны стоя. В чем глубокий смысл асан стоя? Когда человек начинает заниматься, его основной акцент должен быть направлен на асаны стоя, потому что асаны сидя – это более тонкая и сложная работа. Основная задача асан стоя – это раскрытие таза. По мере раскрытия таза, позвоночник выпрямляется. То есть в асанах стоя, вы можете выпрямить, оздоровить позвоночник (это касается всех тех, у кого есть: сколиоз, протрузия, грыжа).

Вопросы студентов: Можно уточнить? Если практикуешь самостоятельно и когда выполняешь уттхита-триконасана, на что стоит обратить внимание?

- Важно, чтобы ноги были прямыми. Ноги должны быть жесткими, а руки постепенно направляете вниз. Если нога согнута, то работы над позвоночником нет. Ладонь там, где может быть на сегодняшний день. Но постепенно вы идете вниз к большому пальцу ноги. 

Вопросы студентов: Я могу выполнять лотус (падмасана). Но при наклонах вперед, у меня есть перекос. Как быть.

- Если есть перекос, уделите внимание на асаны стоя. Что такое лотус? Это хорошее раскрытие тазобедренных суставов. То есть лотус делается не за счет коленных чашек, а за счет тазобедренных суставов. Если у вас хорошая подвижность тазобедренных суставов, то вы спокойно складываете лотус, не искривляя позвоночник. Поэтому возникает вопрос. Почему нужны асаны стоя? Проработать тазобедренные суставы, сделать их подвижными, когда есть подвижность, то таз никуда не перекашивается. Почему это происходит? Потому что один сильно зажат, а другой очень подвижен. И за счет он начинает уходить в сторону. Если вы грамотно прорабатываете асаны стоя, то таз становится свободным, появляется симметрия в позах. Как только вы проработаете таз, вы сможете нормально вытягивать позвоночник. 

Вопросы студентов: Что такое раскрытие тазобедренного сустава?
- Это хорошая подвижность тазобедренного сустава – это раз. Тазобедренный сустав – он круглый, в отличие от локтевого. Теоретически, тазобедренный сустав можно вращать на 360 градусов. Но есть некоторые физиологические ограничения. Ограничение в раскрытии таза создают мышцы. Зажатость может быть в двух типах: мышечная и  сухожильная. Когда вы только начинаете заниматься, идет работа на мышечном уровне. Мышечная ткань мягкая. Этот уровень мы проходим быстро. Второй этап – это сухожильный. Они очень жесткие, вот тут мы застреваем. Когда мышцы растянуты, сухожилия эластичны, происходит движение суставов на энергетическом уровне. Когда все сухожилия хорошо растянуты, тазобедренный сустав свободно вращается, и мы чувствуем только энергию. Практика начинает работать на энергетическом уровне. То есть работа идет не с мышцами, не со связками, а с энергией.
Вопросы студентов: На что это похоже раскрытие таза? Можно ли это ощущение сравнить с чем-то еще?

- Появляется легкость. Вы не чувствуете ни суставы, ни мышцы. Вы чувствуете только энергию. Вы чувствуете тепло, как оно распространяется. Нет ощущения зажатости. Раскрепощение. Ощущения более глубокие, тонкие. Таз представляет собой две тазовые кости, которые соединяются крестцом, где крестец крепится к тазу жесткими сухожильями. Крестец тоже состоит из пяти позвонков.  Если не практиковать, они срастаются друг с другом. Крестец каменеет. И за счет этого он тянет на себя таз, закрепощает его, тянет поясницу. Поэтому все мои студенты знают: если болит поясница и колени – это признак того, что таз закрыт. Раскрытие таза происходит через раскрытие тазобедренных суставов и подвижность тазовых костей.

Вопросы студентов: Если в позе лотус (падмасана), маричьясане болят колени – говорит ли это о том, что закрыт таз?

- Совершенно верно. Две тазовые кости соединяются с собой с  крестцом. Крестец – это жесткая структура, но она также подвижная. Он состоит из 5 позвонков. Если вы ведете малоподвижную жизнь, он постепенно деревенеет. Он сжимается и тянет на себя тазовые кости, то есть закрепощает таз. И это давление переходит в колени. Снизу тянутся колени, а сверху тянется поясница. 
Вопросы студентов: Получается, что лучше не садиться в позу лотус, пока таз не раскрыт?
- Конечно. Надо раскрывать таз, а таз раскрывают асаны стоя и сурья намаскар, поэтому аштанга йога – грамотно выстроенная практика. Она уже предполагает то, что люди придут заниматься, и скорее всего у них все закрыто. Их нужно раскрывать постепенно.
 
Вопросы студентов: Тогда получается, что в уттхита-триконасана нужно стоять больше 5 дыханий?
- Да. Наша практика – не застывший процесс. Практика – очень динамичная. Ей надо уметь пользоваться. По началу вы застреваете на каких-то асанах. Но постепенно вы меняетесь. Постепенно тело раскрывается. Поймите, что каждый день ваша практика меняется. Говорят: «аштанга йога – скучная, каждый нужно делать одно и то же». Я им говорю: «невозможно делать каждый день одно, и тоже». Потому что каждый выход на коврик, каждая триконасана – разная. Мы не делаем одно, и тоже каждый день. Мы делаем названия одни и те же. Но каждый раз практика совершенно разная.
У кого есть проблемы с позвоночником, то первые полгода нужно делать Сурья Намаскар. Первая неделя: 5 раз – Сурья Намаскар А и Б, вторая неделя 7 раз, третья 10 раз, четвертая – 15, пятая – 20 раз. Потом уже асаны стоя. Необходимо начать любить Сурья Намаскар. Понимаете. Надо делать эти упражнения с удовольствием. Когда вы достигнете результата, от которого получаете радость, тогда можно приступить к асанам стоя. Двигаться дальше нужно в потоке. Иногда человек делает, делает и понимает, что нет дыхания, он выпал из потока. Все не нужно мучать себя. Нужно закрывать практику.
Вернемся к традиции. Как обучали в традиции? Человек пришел, он делал Сурья Намаскар одну, вторую неделю. Мастер видит, есть ли у вас продвижение или нет. Если он видит, что есть, появилось дыхание, более или менее форма, координация в движении, появилось течение энергии, только после этого вам дают вторую Сурья Намаскар. Вы можете изначально делать Сурья Намаскар – месяц, все зависит от конкретного человека.
Мастер вашу технику чувствует на уровне сердца, не вербально. Шарат говорит: “teach from your heart” – учи от сердца. На специальном курсе нам говорили, что мы должны обучать от сердца. 
Весь блок до навасаны является подготовительным. Если есть проблемы с асанами до навасаны, то дальше идти нет смысла. Вы упретесь в первых же асанах в проблемы. Поэтому первая задача тем, кто начал практиковать: отработать кусок до навасаны.
В первой серии мы работаем над позвоночником. Когда таз раскрылся, кости стали подвижными, позвоночник вытянули, только тогда мы начинаем работать с крестцом. На  самом деле эти 5 позвонков крестца тоже должны быть подвижными, но не так как в позвоночнике. Только в последнюю очередь прорабатываем крестец, потому что он является энергетическим корнем. Если начнем работать сразу с крестцом, то создадим кучу проблем. Энергия идет, а позвоночник не готов. Поэтому сначала работаем с позвоночником, готовим каналы, по которым пойдет эта энергия. Потом начинаем раскрывать корень – крестец, где находится огромный запас энергии. Здесь находится три градхи, из которых стартует все 72 000 нади. Оттуда именно из области крестца появляется “secruim” – сакральная часть.
 
Вопросы студентов: Какие асаны работают с крестцом?
- С крестцом работают асаны второй и третьей серии. Крестец тоже раскрывается, там щелкает точно также как в позвоночнике. Это не теория. Я вам излагаю, то, что сам ощущал на практике.

 
Примечание:
1) Разъяснение «удана-ваю» из книги «Аштанга Йога» (Автор: Петри Ряйсенян): Жизнь придерживается праной, универсальной космической энергией. Энергию, питающую наш организм, называют ваю. Удана-ваю, необходима для дыхания, поглощения пищи и формирования речи, распространяется от горла до головы и обеспечивает деятельность мозга, ушей, глаз, ноздрей и рта.
2) Разъяснение «прана-ваю» из книги «Аштанга Йога» (Автор: Петри Ряйсенян): Грудная клетка, область сердца и легких – зона прана-ваю запускает вдох, а значит, отвечает за энергоснабжение организма и продолжительность жизни.
3) Разъяснение «самана-ваю» из книги «Аштанга Йога» (Автор: Петри Ряйсенян): между сердцем и пупком циркулирует самана-ваю, регулирующая пищеварение, обеспечивает работу сердца, поджелудочной железы и печени.
4) Разъяснение «ваяна-ваю» из книги «Аштанга Йога» (Автор: Петри Ряйсенян): обогащает весь организм, включая мышцы, кости, сухожилия и нервы. От нее зависит, как человек двигается и сохраняет равновесие.


Text: Sandi Rakh
Editor: Aliya Boranbayeva